На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет

рубрика: Общество

Автор:

В день Благовещенья сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт.


Сегодня в православии отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.

Русский народ очень любил Благовещенье - праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку - особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).

На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева.

Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь - родится рожь, а если гроза - будет урожай орехов.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description