Если ночь теплая - весна будет дружная : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Если ночь теплая - весна будет дружная

рубрика: Общество

Автор:

Судили по разным признакам и об урожае: если роса - не надо коням овса, будут добрые проса.


В этот день православная церковь чтит память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского. По народному календарю - Артемон - дери полоз. Такое название связано с тем, что погода к этому времени стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья.

Вечером начинали готовиться к большому празднику - Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека.

Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая - то весна будет дружная. Судили по разным признакам и об урожае: если роса - не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь - скоту легкий год; если пойдет снег - греча уродится; а коли ударит мороз - вырастут и просо, и овес.

Фото: rsute.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

5 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description