40 лет назад тюменское время отличалось от московского на три часа : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

40 лет назад тюменское время отличалось от московского на три часа

рубрика: Общество

Автор:

И это не первоапрельская шутка!


Сегодня необычная дата в истории Тюменской области. 1 апреля 1981 года в стране впервые введено «летнее время». И если до и после этого разница между временем в Тюмени и Москвой была два часа, то 40 лет назад она составляла три часа. Правда, длилось это недолго – до 1982-го.

У перевода стрелок в нашей стране своя вековая история. В России летнее время впервые было введено постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года. А потом было совсем не до времени. Стрелки на час назад перевели лишь под Новый год. Практика перехода с «летнего» на «зимнее» время продолжалась несколько лет без какого-либо порядка и не на всей территории страны. В 1921 году, к примеру, прибавляли по часу дважды – 14 февраля и 20 марта.

В 1924 году в СССР повсеместно было установлено поясное время без круглогодичного сдвига часов. А в 1930 году введено так называемое декретное время, тогда стрелки часов были переведены на час вперед, после чего их не трогали более 50 лет.

Регулярный перевод часов на летнее время был введён с 1 апреля 1981 года. К этому моменту декретное время в ряде регионов было уже фактически отменено. Как следствие, летнее время здесь стало опережать поясное, установленное в 1924 году, на 1 час, в большинстве регионов — на 2 часа, а в некоторых — на 3 часа. Около 30 субъектов вернулись со всеми на своё привычное «зимнее» время, без «декретного часа», только в следующем году, не переводя часы осенью и весной. Осенью 1982 года они перешли вместе со всеми на 1 час назад.

В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее» время. А осенью 2014 года перешли на постоянное «зимнее» время.

В последний раз вопрос о сезонном переводе времени поднимался в Госдуме в 2019 году.

Использована информация «Википедии», краеведческого портала «Город Т». Фото: Вслух.ру.

Еще по теме:

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

1 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description