Дарья Грязная метит нечистых помыслами людей : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дарья Грязная метит нечистых помыслами людей

Плохого человека определяли по испачканной одежде.
Новости > Общество

По народному календарю сегодня Дарья Грязная. Так день называют за то, что к этому времени уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги - и везде становится, мягко говоря, не очень чисто.

Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому плохого человека в этот день определяли легко - по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом - это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.

Считалось, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить - угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть - для этого говорили друг другу неправду. И вообще было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки. У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день, то жених тебя не обманет.

Существовали и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода в этот день - такова и 1 октября.

Фото: Метеовести

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description