Все парки перекрыты: как тюменцы соблюдают запреты : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Все парки перекрыты: как тюменцы соблюдают запреты

Корреспонденты "Вслух.ру" прогулялись по скверам и пообщались с горожанами.
Новости > Общество

В связи с угрозой коронавируса в Тюмени с сегодняшнего дня закрыт доступ во все парки, скверы и на детские площадки во дворах. Мы посмотрели, как горожане отнеслись к новым запретам.

"Пенсионеров без масок штрафует полиция"

Первая остановка в сквере между 8-й и 16-й школами на улице Парфенова. Все тротуары, ведущие в сквер, перекрыты яркой лентой и предупреждающим аншлагом. Однако прохожих ленточки не останавливают. Три скамейки оказались заняты. На детской площадке гуляет мама с ребенком. Пообщались с тюменцем пенсионного возраста.

center

О том, что в сквер заходить нельзя, он знал, тем не менее, решил пройти и посидеть на лавочке. В реальность угрозы эпидемии Михаил Иванович не верит, как и в то, что пожилым людям сейчас нужно сидеть не на лавке, а дома. С другой стороны собеседник опасается за последствия своих прогулок.

center Михаил Иванович

"Слышал, что пенсионеров без масок полиция штрафует", - настороженно сказал Михаил Иванович.

Мы заверили, что такие меры пока не приняты, штрафут лишь тех, кто прибыл из-за границы, где неблагополучная обстановка, и нарушает режим самоизоляции.

Увидев, что наш собеседник пытается оправдаться, за него решила заступиться соседка по лавочке. Девушку зовут Полина. Она уверена, на самом деле, угроза сильно преувеличена. И это при том, что уже были вспышки в Китае и Италии, которые привели к большому количеству жертв. Что-либо доказывать оказалось бесполезно. По словам Полины, уже появились люди, которые по анологии с ВИЧ-диссидентами, отрицают коронавирус. Девушка придерживается их взглядов. Мы лишь согласились с Полиной в том, что сейчас в отношении пенсионеров, выходящих на улицу, пользователи соцсетей в своих комментариях проявляют излишнюю агрессию.

"Я не верю, что в Италии все плохо"

На Цветном бульваре поговорить вообще было не с кем - площадь оказалась перекрыта металлическим ограждением со всех сторон и выглядела совершенно пустынной.

center

Ни души и на набережной. Спуск к двум нижним ярусам у Моста Влюбленных оказался полностью заблокирован. Для прогулок доступен только пешеходный мост.

center

Перекрыт ленточкой и Исторический сквер.

center

В сквере "Комсомольский" тоже никого нет, он огорожен со всех сторон.

center

Закрыт оказался и экопарк "Затюменский": перекрыты практически все парковки, как вдоль улицы Барнаульской, так и в непосредственной близости от парка. Оставить машину можно только на парковке перед онкоцентром. Вдоль парка прогуливались несколько мам с детьми. Пробовали выяснить у них, что они думают о принятых мерах профилактики. Ответ удивил - и здесь нас пытались заверить, что никакой угрозы нет, ее на самом деле придумали, вот только непонятно для чего.

"Не надо мне говорить, сколько уже заболело и умерло, - защищает свою точку зрения молодая мама. - Я знаю, что такое статистика: у человека выявили одно заболевание, а умер он от другого. Я не верю, что в Италии все плохо, потому что нет прямых фактов, что люди умирают именно от вируса".

К слову, в Европе по поводу первой вспышки в Китае многие думали точно так же, а сейчас на грани паники.

По словам полицейских, которые несут дежурство в экопарке "Затюменский", за день с этой территории они вывели 30 человек. Средний возраст нарушителей от 30 до 40 лет. Пенсионеров очень мало, в основном это местные жители. Никого не наказывают, потому что мера ответственности не предусмотрена.

По информации пресс-службы УМВД России по Тюменской области, за соблюдением ограничительных мер следит полиция. Для этой цели задействованы 39 сотрудников. Кроме того, в парках работают громкоговорители, которые просят тюменцев не посещать общественные места.

При этом нельзя не отметить, что пустые тюменские улицы говорят сами за себя. На единицы тех, кто запреты игнорирует, приходятся тысячи горожан, всерьез заботящихся о своем здоровье и о здоровье и благополучии своих близких и земляков.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description