Теплая зима может способствовать раннему пробуждению клещей : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Теплая зима может способствовать раннему пробуждению клещей

Защититься от клещей можно с помощью применения репеллентов и профилактических прививок.
Новости > Общество

Нынешняя теплая зима и ранняя весна могут привести к тому, что клещи проснутся из «зимней спячки» и активизируются. Особую осторожность нужно проявить дачникам и тем, кто бывает в лесу, посещает парки и скверы, пишет "АиФ - Западная Сибирь".

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает тюменцам, что укус клеща может привести к заражению вирусным энцефалитом - заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Его последствия могут привести к инвалидности и даже смерти. Причем заразиться можно не только непосредственно через укус клеща, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока, если животное заражено. Заразным, кстати, будет не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана. Также старайтесь не расчесывать место укуса клеща и не трогайте его голыми руками.

Защититься от клещей можно с помощью применения репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Но помните, что перед использованием препаратов нужно внимательно прочитать инструкцию. Также можно сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Для этого обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Если вы не привиты и вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в больницу, где извлекут клеща и сделают укол иммуноглобулина, он ставится в течение 96 часов после присасывания. Снятого клеща нужно отвезти на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другие лаборатории, проводящие такие исследования.

Фото: Вечерняя Москва

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description