Исторический сквер в Тюмени получил свое название 16 лет назад : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Исторический сквер в Тюмени получил свое название 16 лет назад

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

Чем достопримечателен этот уголок.


24 марта 2004 года было присвоено название «Исторический» скверу в квартале улиц Республики, Ленина напротив музея «Городская дума». Оно было утверждено распоряжением Администрации города Тюмени № 1417.

Название хоть относительно новое, но именно отсюда начиналась Тюмень. Здесь располагалась первая площадь города, в пределах первой крепости. Построенной переселенцами. Сегодня площадь разделяют центральные улицы, которые сходятся у Моста влюбленных.

В XVIII-XIX веках на месте крепости сложился административный и торговый центр купеческой Тюмени. Здесь построили здание городской управы, нынче это музей «Городская дума». В 1835 году на площади возвели «Гостиный двор» по проекту тобольского архитектора Суворова. Сейчас его занимают Тюменский институт культуры и военный комиссариат.

В XIX веке здесь построили деревянное здание – «музеум». Внутри размещалась лодка, на которой переплывал Туру цесаревич Александр с наставником Василием Жуковским в 1837 году. Макет судна хранится в музее «Усадьба Колокольниковых».

Площадь неоднократно застраивалась и расчищалась, а современный облик приняла в 1960—1980-е годы. В 1968 году, к 9 мая, открыли мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны. В центре расположился обелиск высотой 28 метров. По замыслу авторов – это стилизованный меч, оружие древних воинов. Исторический барельеф был заменен на новый в 2015 году. Получился монументальный рассказ о всех основных битвах Великой отечественной с включением в барельеф строк из популярных песен, стихов, известных приказов командования Красной армии.

В 1996 году был установлен памятный знак с табличкой «На этом месте 29 июля 1586 года был основан город Тюмень». В 2002 году он был заменен.

С 1952 года здесь стояла ростовая статуя В.И.Ленина из черного камня. В конце 1980-х гг. её убрали, а на бывшей клумбе памятника Ленину в декабре 1992 года был установлен памятник казаку Ермаку и его товарищам. Черный металлический крест находится на месте предполагаемой стоянки Ермака с дружиной и основания первого Тюменского острога. После посещения Тюменской области Алексием II к памятнику Ермаку прибавили ещё несколько кусков гранита.

Отметим, что с 1971 года исторический центр был «Площадью 368 дивизии», в честь 368 краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии.

По данным краеведческого сайта «Город Т», официального сайта администрации города, википедии.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

24 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description