Мойте лапы после каждой прогулки : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Мойте лапы после каждой прогулки

Реагенты и химические жидкости разъездают кожу питомцев.
Новости > Общество

Мыть или не мыть лапы своими питомцам после прогулки? Весенняя грязь доставляет массу проблем, но с другой стороны, постоянные водные процедуры могут навредить здоровью собак. Так думают любители животных.

Как рассказал "Комсомольской правде - Тюмень" ветеринар Леонид Филиппов, мыть лапы не только можно, а нужно после каждой прогулки, причем не только в весенне-осенний период, но и круглый год. Делать это необходимо потому, что животное может наступить на улице в различные химические жидкости – бензин, масло, незамерзайку – они разъедают кожу и могут вызвать отравление. Отрицательно на здоровье четырехногих влияют и реагенты, которыми посыпают дорогу от наледи. Также во время мытья смываются микробы, которые могут вызвать заболевание не только питомца, но и людей, с которыми он живет в одной квартире или доме. Еще важный момент – если вы регулярно моете питомцу лапы, во сможете вовремя заметить ранки, порезы, царапины и вовремя оказать помощь своему другу.

Мыть собаку лучше специальными шампунями, которые продаются в ветеринарных магазинах, они защитят кожу и шерсть, избавят от паразитов. Но такие средства могут обойтись в немалую сумму, особенно при постоянном использовании. Ветеринар советует во время проведения питомцу гигиенических процедур использовать также дегтярное мыло, это бюджетный вариант. К тому же мыло обладает антисептическим и антипаразитарным свойствами, поможет заживлению царапин и порезов. Но помните, что слишком частое его использование может вызвать сухость кожи, потому лучше чередовать мыло с шампунем, а в сухую погоду разрешается просто протереть лапы влажными салфетками.

Фото womanadvice.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description