Храм, ломбард, ликеро-водочный завод – непростая судьба Ильинского женского монастыря : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Храм, ломбард, ликеро-водочный завод – непростая судьба Ильинского женского монастыря

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

13 марта у тюменского православного храма знаменательная дата.


Ильинский женский монастырь в Тюмени сейчас – одно из украшений правого берега Туры. Сегодня у храма знаменательная дата. О непростой судьбе строения рассказывает «Вслух.ру».

13 марта 2002 года по решению Светлейшего Синода Русской Православной Церкви при Московской патриархии на ул. 25 Октября в Тюмени был открыт Ильинский женский монастырь. Хотя история его тянется в 16 век.

Первое упоминание об Ильинской приходской церкви Тюмени относятся к 1586-1587 гг. В 1620 году при Ильинской церкви настоятелем Никоном была основана женская монашеская община, просуществовавшая до 1765-1767 года с последующим ее преобразованием в приходскую Успенскую церковь. Обитель за свою полуторавековую историю имела несколько названий: Успенская, Ильинская, Алексеевская, сообщает официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии.

3 июня 1833 года был заложен фундамент нового каменного молитвенного здания. Через три года храм был освящен.

Кстати, каменная ограда существовала уже с 1893 года. В этом же году в приходе открылась церковно-приходская школа. Обучение происходило в просторном двухэтажном здании. Школа существовала до 1918 года и была закрыта в первые годы Советской властью. 20 век для храма вообще был непростым.

В 1930 году церковь закрыли, разобрали верхние ярусы колокольни, сняли кресты и купола. В 1935 году городское коммунальное хозяйство передало храм под ломбард. С 1942 года у церкви появляется новый хозяин - Тюменский ликеро-водочный завод.

После решения Светлейшего церкви вернули прямое назначение. Первое богослужение на праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 20-21 сентября 2003 года.

На сегодняшний день в обители проживают 10 насельниц во главе с настоятельницей монастыря. Здесь организована швейная мастерская, где будет обучаться молодежь швейному мастерству и вышиванию. Здесь создан детский приют для девочек-сироток и богадельня. В монастыре есть своя библиотека, в книжном фонде примерно 300 книг.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

13 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description