В Тюменской области прогнозируют высокий риск пожароопасности : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области прогнозируют высокий риск пожароопасности

Тюменским лесопожарным службам поможет авиа- и космомониторинг, всесторонняя профессиональная подготовка.
Новости > Общество

Тюменская авиабаза проводит учебно-методические сборы инструкторов и летчиков-наблюдателей в рамках подготовки в пожароопасному сезону 2020. В прошлом году на землях лесного фонда региона ликвидировано 119 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2 491,53 га, сообщает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области.

Пик горения лесных массивов приходится на конец апреля - начало мая. В 2020 году, согласно долгосрочному метеопрогнозу Росгидромета, средним показателям пожарной опасности 2019 года и многолетней статистике ФБУ "Авиалесоохрана", ожидается превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности, в том числе в соседних с Тюменской областью Курганской и Челябинской областях.

В этом году уделено особое внимание контролю в лесах и профилактике лесных пожаров. Тюменским лесопожарным службам поможет авиа- и космомониторинг, всесторонняя профессиональная подготовка, оснащение новой техникой и оборудованием по региональному проекту «Сохранение лесов», информирование населения о мерах пожарной безопасности в лесах.

К началу пожароопасного сезона тюменские службы по охране лесов от пожаров соберутся в Казанском и Уватском лесничествах на межрайонных учениях для контрольной отработки всех этапов борьбы с огнем совместно с ГУ МЧС РФ России по Тюменской области. В Казанском лесничестве учения пройдут совместно с представителями Республики Казахстан.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, общее количество сил и средств по борьбе с лесными пожарами составляет 4117 человек, 1293 единицы пожарной техники, 1900 человек личного состава и 266 единиц техники ГУ МЧС РФ по Тюменской области. По результатам выездных проверок силы и средства находятся в состоянии готовности.

“Подготовка к лесопожарному сезону 2020 года началась с подведения итогов прошлого года, когда было принято решение о необходимости повышения оперативности реагирования на возгорания, - комментирует Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов от пожаров департамента лесного комплекса Тюменской области. - Для этого нужно повысить качество взаимодействия между лесопожарными группами, наладить контроль в лесах. Нужно информировать население о соблюдении правил пожарной безопасности".

Прошлогодний опыт показал, что необходимо активизировать работу с арендаторами лесных участков и гражданами, готовыми участвовать в противопожарных мероприятиях. В прошлом году четверть всех лесных пожаров ликвидированы по сообщениям граждан, а своевременное выполнение противопожарного обустройства лесных участков, находящихся в аренде, во многом способствовало сохранению лесного фонда Тюменской области от огня.

Фото: пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description