Великий пост: ответы на главные вопросы о том, как его соблюдать : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Великий пост: ответы на главные вопросы о том, как его соблюдать

Что можно, а что нельзя в эти 40 дней.
Новости > Общество

Великий предшествует Пасхе, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Они самый строгий, длится 40 дней: в 2020 году со 2 марта по 18 апреля. Самые строгие недели – первая и последняя, Страстная седмица. Как правильно прожить этот период – рассказывает «Вслух.ру».

Календарь поста 2020 года

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения - мясо, яйца, молоко, и это известно каждому. В самом календаре есть свои нюансы.

По понедельникам, средам, пятницам следует придерживаться сухоядения, то есть еды без термической обработки. Это постный хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи. Некоторые придерживаются сухоядения в первую и последнюю неделю поста.

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла. Можно готовить супы и каши из злаков, тушеные овощи, грибы, варить картофель и макароны.

В выходные позволяется горячая еда c растительным маслом. Можно картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные, корейские салаты приготовить. В выходные также разрешено немного вина, разбавленного горячей водой.

В любом случае нужно разнообразить свое меню и помнить, что постные блюда тоже вкусные.

В праздничные дни меню немного отличается.

7 апреля, в Благовещенье, разрешена не только горячая еда с маслом, но и рыба, бокал вина.

11 апреля, в Лазареву субботу, можно добавить в рацион икру рыбы.

12 апреля, в Вербное воскресенье, разрешены рыба и вино.

Есть в календаре и воздержание. В Страстную, или Великую, пятницу (17 апреля) воздерживаются от еды до пятничной вечерни. Воздержаться также рекомендуется и в Страстную субботу (18 апреля). Хотя не запрещена горячая еда без масла.

center

Кому нельзя поститься?

По состоянию здоровья далеко не все способны соблюдать пост. Строгие ограничения в еде могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется соблюдать пост детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с повышенным сахаром в крови и другими заболеваниями.

Как поститься тем, кому нельзя? Можно осознанно отказаться от лакомств, любимых блюд на 40 дней. Не забывать о духовной пище – молитвах, присутствии на богослужениях.

Как Великий пост не превратить в диету

Если акцентировать внимание только на еде, то получится не Великий пост, а обычная диета.

Пост в целом - это время, когда мы заботимся о спасении души. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров.

Рекомендуется хотя бы в выходные посещать церковь, читать духовную литературу, молиться. Не грешить, в частности, не сквернословить и не блудить. Соблюдать заповеди, хотя это относится не только к данным 40 дням.

Еще советуют устроить «информационный пост». Ограничить время в соцсетях, новостях, компьютерных играх и т.д. Благодаря этому появится возможность нормализовать режим дня, что также пойдет на пользу души и тела.

Возможна ли физическая близость между супругами во время поста?

Библейское понимание поста подразумевает для людей, находящихся в браке, и воздержание от физической близости, но только по обоюдному согласию на оговоренное время.

Как правильно выйти из поста?

Для организма стресс не только начало, но и выход из поста. 18 апреля, в Пасху, не рекомендуется набрасываться на жирное, копченое, жареное. В первые дни желательно пить больше жидкости, есть супы.

Фото: tvsamara.ru, cosmo.com.ua, izvmor.ru, prm.ua.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description