Как живут китайские студенты ТюмГУ в Тюмени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как живут китайские студенты ТюмГУ в Тюмени

| Общество
Юрий Шестак

Мы пообщались со второкурсницей Хуа Фанянь, которая неплохо говорит по-русски и рассказывает, что в их провинции около 30 заболевших коронавирусом.


В ТюмГУ обучаются 75 граждан из Китая, 23 человека еще не вернулись после каникул из-за вспышки коронавируса, они уехали домой во время зимних каникул и сейчас проходят дистанционное обучение.

Как нас заверил начальник отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов ТюмГУ Таир Рахманов, все студенты, оставшиеся из-за начавшейся в Китае эпидемии коронавируса, не болеют, никто не заражен. Информацию об их состоянии здоровья тюменский вуз получает каждый день. К счастью, все студенты проживают в северных провинциях, где отмечаются лишь единичные случаи заражения.

Мы пообщались с одной из китайских студенток, которая учится на втором курсе ТюмГУ. За год она хорошо выучила русский язык и свободно может на нем общаться. Переводчик нам не потребовался. Нашу собеседницу зовут Хуа Фанянь. Кстати, встреча проходила на территории вуза, так как в общежитии карантин.

"Я хочу стать преподавателем китайского языка, - говорит Фанянь. - Мне нравится Россия, и Тюмень - очень красивый город. У вас, правда, очень холодно. В прошлом году зимой были очень сильные морозы. Холоднее даже, чем в холодильнике".

Фанянь - из Чанчуна, провинции Цзилинь. Это на северо-востоке Китая, недалеко от Владивостока. Собеседница говорит, что в их провинции около тридцати заболевших коронавирусом. Это немного, если учесть, что в Чанчуне проживают более 6 млн человек. В семье она один ребенок, мама работает в аптеке, отец — инженер.

"10 дней назад я звонила маме и внушала ей, что нужно ходить в маске, чтобы не заразиться, - поясняет Фанянь. - Но мне тогда не удалось ее убедить. А когда мы общались в последний раз, она уже была в маске. Здесь, в Тюмени мы по улицам практически не ходим, только в магазин. Надеваю маску, когда иду в магазин. Иногда меня (с тревогой в голосе, судя по интонации. - Авт.) спрашивают : "Почему ты в маске? Ты болеешь?" Я уверяю, что не болею. Маска нужна для защиты. В аптеке купили витамины, мои родные в Китае говорят, что для профилактики нужно чаще мыть руки с мылом".

Мы поинтересовались у Фанянь, как к ней и ее соотечественникам относятся горожане в связи со вспышкой коронавируса. Этот вопрос для нашей собеседницы оказался непростым.

"Как я уже говорила, мы редко выходим на улицу, - после паузы отвечает Фанянь. - Мои друзья-студенты из Узбекистана, Таджикистана, из Африки хорошо знают об эпидемии в Китае и поддерживают меня".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

10 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description