Деньги в голове: почему они становятся проблемой : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Деньги в голове: почему они становятся проблемой

рубрика: Общество

Автор:

"Вслух.ру" продолжает тему "Тюмень глазами горожан". Автор колонки - тюменский писатель Елизавета Ганопольская .


Что такое деньги? Этот вопрос мне пришлось (или повезло) рассмотреть с разных сторон.

center

Всё началось с чужой банковской карточки. Она лежала рядом с банкоматом. Будь офис банка открыт, я отдала бы находку консультанту. Но что делать, когда офис закрыт? Наверное, следовало позвонить на горячую линию. Как назло, я забыла номер, а в объявлении на двери офиса не могла найти нужную информацию.

Может, переправить на эту карту символическую сумму и приписать в сообщении свой номер телефона? Сложно… Непредсказуемо… Нет гарантий.

– Просто засуньте её в банкомат, - посоветовала незнакомка, наблюдавшая мои метания. – Если не ввести пин-код, он её проглотит.

Действительно, такое простое решение! Я тут же отдала карточку банкомату.

Да, решение отличное. Только вот многие ли до него додумаются? Пора поместить необходимую информацию рядом с каждым банкоматом: «что делать, если…». И номер горячей линии: крупными цифрами. Красными, желательно.

Несколько месяцев спустя банкомат внезапно выдал мне кучу чужих банкнот. Это случилось там же, где я нашла карточку. Может, это место заколдованное? Кто туда попадает, о деньгах забывает. А я туда прихожу, чтобы совершить очередной странный поступок.

Вывод первый: деньги – проблема. Не только когда их нет, но и когда они есть. Есть, но чужие.

Увидев на экране незавершённую операцию, я почему-то решила, что достаточно нажать кнопку «отмена», – и тогда наверняка вдруг запляшут облака, а кузнечик запиликает на скрипке. В общем, тогда на экране появится начальная картинка, и я смогу воспользоваться этим банкоматом. Нажала «отмену». Банкомат погудел, металлическая заслонка отъехала, и передо мной возникла пачка банкнот.

В этот раз офис был открыт, и консультант на месте. Я привела девушку в униформе к банкомату. Увидев деньги, она произнесла слово, которое здесь лучше не повторять. Я сразу догадалась, что зарплата банковского консультанта меньше данной суммы (притом средняя зарплата в нашем городе почти равна этой сумме). Девушка спросила: «Это не ваши деньги?». Она вынула пачку из приемника и опять спросила: «Точно не ваши?».

Всё же пора поместить рядом с банкоматами памятку «Как поступать, если…».

Не знаю, что было дальше. Надеюсь на благополучное завершение истории, несмотря на тревожную деталь: помимо денег таинственный посетитель оставил в помещении банкоматов свои вещи. Что могло случиться?

Вывод второй: деньги – условная ценность. Это понимаешь, когда случается что-то действительно важное.

Оба случая, когда деньги буквально приплыли в руки, но к рукам не прилипли, привели меня к мысли «вот, убедись, что это не твоё». В смысле, деньги – это не моё (здесь не вывод, а пока что материал для размышлений).

«Когда пойдём менять деньги?» – спросила дочь. У неё скопилось много мелочи по 5 и 10 рублей, она мечтала обменять это богатство на купюры. Мы взяли пакет с монетами и пошли в банк. В тот же самый банк, только в другое его отделение.

Девушка-консультант подсказала, какую услугу выбрать в терминале, и я взяла талончик. Замечу, в этом банке очень любезные консультанты.

Хотелось бы сказать то же самое про операционистов... Девушка в кассе не грубила, однако дала понять (словами, интонацией, мимикой), что обмен мелочи – дело не совсем приличное. Какое-то даже стыдное дело. В памяти зазвучала одна из любимых фраз кондукторш времен моей молодости: «На паперти, что ли, собирали!». Они говорили так, когда пассажир расплачивался за проезд слишком мелкими монетами. Вот и теперь в банковской кабинке я ощутила себя пассажиром с «неправильными» деньгами. Хотя, позвольте, какие же они неправильные?

Вывод третий: деньги – опознавательный знак. Для некоторых людей это знак, что можно хамить.

Из кабинки я вышла, нагруженная не только монетами, но и знаниями. Оказывается, банк выдвигает ряд условий для желающих обменять деньги.

Во-первых, сдатчик обязан предъявить паспорт (ну а вдруг монеты фальшивые?). Во-вторых, с него возьмут комиссию (банк оказывает платную услугу). В-третьих, если он такой жадный и не хочет платить комиссию, ему перечислят деньги на карточку этого же банка… часа через три, максимум через сутки. В-четвёртых, монеты должны быть рассортированы в разные пакеты, в зависимости от их достоинства. В-пятых, количество монет в каждом пакете следует предварительно посчитать.

У монет есть достоинство... А у меня?

Я пошла в магазин, расположенный по соседству с банком. Видела там когда-то объявление о приёме металлических денег. В магазине меня встретили дружелюбно. Сказали, что сейчас монеты, к сожалению, не нужны, потому что буквально накануне приходил парень «с вот такущим мешком». Однако я могу обратиться в другие магазины этой сети, расположенные поблизости. Мне назвали адреса. И извинились!

Маленькое слово «извините» весит очень много. Особенно если оно сказано сердечным тоном. Пусть я не достигла цели, пусть напрасно потратила время, но в этот раз у меня не возникло неприятного чувства. Потому что меня не унизили.

И сразу же в голове что-то щёлкнуло. Переключилось. «Эврика, – сказала я, выйдя из магазина. Сказала дочери, но больше себе. – Ведь монеты – это деньги. Почему мы не можем расплатиться ими? Зачем надо менять?».

Вывод третий: деньги – переменная величина. Иначе говоря, у этой величины множество значений.

Конечно, банкноты носить легче, чем монеты. А карточку – ещё легче. Карточкой удобно расплачиваться, с этим не поспоришь. Однако новый порядок жизни, в котором властвуют электронные расчёты, всё ещё далёк от совершенства. В автобусе мне не удалось заплатить за проезд по безналу. Кондуктор сказала, что нет связи с банком. Пришлось доставать монеты и платить как встарь.

Вот так: только привыкнешь к невесомости денег и задумаешься об их эфемерности, как они тут же вновь обретают вполне конкретную тяжесть.

Фото из архива автора и Вслух.ру


Другие новости

6 февраля 2020 г.

реклама