Тюменскому Цветному бульвару исполняется 13 лет : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменскому Цветному бульвару исполняется 13 лет

рубрика: Общество

Автор:

5 февраля 2007 года популярный уголок города получил свое название.


Сегодня у Цветного бульвара Тюмени знаменательная дата. 13 лет он получил свое нынешнее название.

Территория в створе современных улиц Ленина — Герцена — Орджоникидзе — Первомайской - во все времена был местом притяжения многих тюменцев. Сначала на этой территории располагалась базарная площадь. В 20 веке решили разбить городской сад, посадили деревья. По разным источникам, это было в середине 30-х или 40-х годов. В итоге в центре появился сквер с аттракционами. Некоторые помнят еще памятник поэту Александру Пушкину. К слову, здание городской администрации на Первомайской, 20 было построено в 1983 году, в октябре городской исполком и горком партии переселились в новые стены.

К 60-летнему юбилею Тюменской области, то есть в 2004 году, на месте парка культуры и отдыха и стадиона появился пешеходный бульвар. К тому времени на Первомайской уже был построен новый цирк на месте старого. Спорткомплекс «Центральный» был достроен и был открыт в ноябре 2004 года.

Больше двух лет новая зона отдыха была просто Пешеходным бульваром. Затем жителям предложили поучаствовать в выборе названий. Варианты поступили разные: «Арбат», «Бульвар желаний», «Бульвар искусств», «Центральный». На городской комиссии по топонимике обсудили все предложения, остановившись на «Цветном». Замглавы города пошутил, что сейчас Тюмень можно назвать Малой Москвой, потому что новый цирк, как и в столице, оказался на Цветном бульваре.

На цирковой площади появились бронзовые клоуны Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Все фигуры выполнены в натуральную величину. К слову, памятник Олегу Попову был установлен при жизни. Когда артист цирка умер в 2016 году, к фигуре с кепкой несли цветы.

Новое колесо обозрения в Тюмени появилось 31 декабря 2017 года. Его высота – 37 м., что на 11 метров выше предшественника. А чтобы оценить масштаб, достаточно представить 13-этажный дом. Вместимость нового колеса 108 человек, при 6-местном размещении в одной кабинке. В 2018 году у колеса были открыты самые большие музыкальные часы в России.

Фото: Вслух.ру.

Ещё по теме:

Другие новости

5 февраля 2020 г.

реклама