147 лет со дня рождения Михаила Пришвина: чем писателю запомнилась Тюмень : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

147 лет со дня рождения Михаила Пришвина: чем писателю запомнилась Тюмень

Будущему писателю предлагали остаться в нашем городе.
Новости > Общество

4 февраля 1873 года в Орловской губернии родился Михаил Пришвин. Волею судьбы будущий писатель закончил Александровское училище в Тюмени и здесь же начал писать. Подробнее об этом рассказывает «Вслух.ру».

Михаилу Михайловичу было всего 16 лет, когда он приехал в Тюмень.  За дерзость его выгнали из Елецкой гимназии «с волчьим билетом», то есть без возможности продолжать обучение. Но в судьбу племянника вмешался дядя - богатый судовладелец Иван Игнатов. Человек могущественный и одинокий.

Иван Игнатов – белевский купец I гильдии, образованный промышленник, потомственный старообрядец, почетный гражданин Тюмени,инициатор создания и руководитель крупнейшего Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.

Выслушав историю Михаила от сестры, Игнатов решает забрать племянника в Тюмень. Так Пришвин оказался в «нелепом, похожем на корабль» доме, выстроенном Игнатовым на берегу Туры, где располагалось «Правление пароходства».  Сейчас это историко-культурный центр «Царская пристань».

Пришвина дядя определил в Александровское училище, где тот учился с 1889 по 1892 годы. Сейчас в здании на ул. Республики, 7 корпус Аграрного университета Северного Зауралья. В этих же стенах получали образование легендарный разведчик Николай Кузнецов, известный советский дипломат Леонид Красин. В годы великой Отечественной войны на втором этаже был оборудован мавзолей, где хранлось тело Ленина.

Именно в Тюмени Михаил Пришвин решает, чем должен заниматься в дальнейшем. Послужившее такому решению событие на первый взгляд было совершенно обыденным.

Юноша сидел тогда у окна, вдруг к нему подлетела синица и села на подоконник. Михаила Михайловича охватило особое чувство, которое гораздо позже он описал так: «Я вдруг почувствовал какую-то нашу связь с этой синичкой, – писал Пришвин в 1951 году. – Как будто синичка была вся природа, и я был весь человек. Слова эти грубы и ничего не значат, но чувство было так сильно, что встреча с этой синичкой осталась на всю жизнь как задача в процессе жизни выразить в этом себя самого».

Тюменский период Пришкин описал в романе «Кащеева цепь». В частности, так выглядел пышный прием постоянно погруженного в работу дяди: «На большом столе посредине стояла целая бочка с икрой, обложенная кедровыми шишками и потом дальше аршинными навагами, осетрами, стерлядями, нельмами; там дымились горячие пельмени; из кедровых тёмно-зелёных веток выглядывали бутылки».

После окончания Тюменского Александровского реального училища Пришвин не поддался уговорам бездетного дяди унаследовать его дело и уехал.

Писатель умер в 1954 году. На Салаирском тракте одна из улиц названа именем Михаила Пришквина.

Использованы материалы краеведческого портала "Город Т", ru.wikipedia.org.

На фото: мемориальная табличка на фасаде ул. Республики, 7; здание «Правления пароходства» в наши дни. Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description