Нормы по содержанию диких животных в контактных зоопарках до сих пор не определены : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Нормы по содержанию диких животных в контактных зоопарках до сих пор не определены

Требования разрабатывают в Министерстве природных ресурсов и экологии.
Новости > Общество

Владельцев контактных зоопарков пока не за что наказывать, так как требования к содержанию диких животных в неволе все еще не определены. Такой ответ дали в Северо-Уральском межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на запрос "Вслух.ру" о странной ситуации с контактными зоопарками.

Их вроде бы запретили, но вот за какие нарушения их нужно закрывать, не совсем понятно. Ведь большинство животных в таких зоопарках не дикие, а декоративные или домашние. И самое главное, до сих пор не ясно, кто должен контролировать контактные зоопарки.

Как пояснила временно исполняющая обязанности руководителя регионального управления Росприроднадзора Наталья Штоль, "в настоящее время разработка требований по разграничению осуществления государственного надзора в области обращения с животными при проведении контрольно-надзорных мероприятий федеральными органами власти и исполнительными органами власти субьектов РФ находится в работе Министерства природных ресурсов и экологии РФ". В связи с этим управление Росприроднадзора "не располагает полномочиями по принятию мер по отношению к владельцам контактных зоопарков, нарушающих закон".

Напомним, что ранее "Вслух.ру" провел опрос владельцев выставок животных - так сейчас называются контакные зоопарки - и пришел к выводу, что в стационарных зоопарках особых проблем с содержанием животных нет, в помещениях нет даже неприятных запахов, а внешний вид питомцев не вызывает беспокойства. А вот передвижные контактные зоопарки действительно пора закрыть либо усилить контроль за их деятельностью.

Еще по теме:

Мини-зоопарки в Тюмени после выхода нового закона: даже кота закрыли в вольере

Тюменским мини-зоопаркам в торговых центрах дали время на переезд до 31 марта

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description