Заявки от районов на благоустройство: на 34 площадки для отдыха одна ливневка : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Заявки от районов на благоустройство: на 34 площадки для отдыха одна ливневка

Треть муниципалитетов Тюменской области не откликнулись на одно из мероприятий федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Новости > Общество

В конце 2019 года районам Тюменской области было предложено поучаствовать в одном из мероприятий в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». На конкурсный отбор принимались общественно значимые проекты по благоустройству, на реализацию которых предусмотрена господдержка. Итоги отбора подвели на 43-ем заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы. И они вызывают вопросы.

«В комиссию поступило44 заявки, которые были отобраны комиссией. 34 из них — обустройство спортивных, детских площадок. Всего 4 заявки в части освещения территории. 5 заявок — на пешеходные тротуары и дорожки, 1 заявка — об организации ливниевых стоков. Отобрали 42 проекта, - сообщил Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области. - По 4 направлениям заявок вообще не было: это обустройство площадок для сбора твердых коммунальных отходов; это все, что связано с водоснабжением; это все, что касается памятников. Спортивные и детские площадки — тоже хорошо, но потенциал, я считаю, не раскрыт».

Кроме того, удивила «явка». От Тюменского района поступило 9 заявок, от Заводоуковского городского округа — шесть, от Викуловского и Уватского — по пять. Вагайский, Исетский, Ишимский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Ялуторовский районы предоставили по две заявки. Голышмановский, Уватский, Юргинский - по одной. Не было заявок от Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Казанского, Сорокинского, Тобольского, Ярковского районов.

«В силу каких-то обстоятельств не сочли возможным участвовать. Ссылались на ограниченность сроков, на отсутствие компетенций и тому подобное, - прокомментировал замгубернатора. - Представляете, какой у нас резерв? Помимо того, что не все районы участвуют, мы откликнулись только на половину видов поддержки. При том, что Минсельхоз России все заявки одобрил, муниципалитеты не получили отказов».

Общая сумма отобранных проектов — 70,9 млн рублей. В том числе 45,3 млн — субсидия, 12,3 млн — местный бюджет, 13,3 млн — внебюджетные источники. Максимальный размер субсидии для муниципалитета по каждому из восьми направлений не превышает 2 млн. рублей — это до 70% общего объема финансирования.

«Первыми итогами мы не удовлетворены. Все поставили минус, и не один, - прокомментировал Владимир Ковин, председатель думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. - У муниципалитетов появилась возможность получить дополнительную поддержку из федерального бюджета, бюджета Тюменской области. Но принято минимум заявок на сумму всего 71 млн рублей. Ни одна заявка не отвергнута, все приняло законность и подтверждено финансированием. В 2021 год мы должны войти во всеоружии».

К слову, заявки на 2021 год принимаются до июня 2020 года.

«Мы сегодня должны грамотно и профессионально войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Она дает большие возможности. Если этим правильно воспользоваться, мы в ближайшее время значительно улучшим облик нашего села по всем сферам жизнедеятельности. К примеру, жилье в сельской местности. Надо провести мониторинг, все проанализировать, кто может стать участником программы, а кто нет. Нам предстоит серьезная работа, поскольку программа требует детальной проработки. Мы должны управлять всеми процессами и все просчитывать», - считает вице-спикер облдумы Виктор Рейн.

Фото: pinterest.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description