На сохранение тюменских лесов в 2020 году потратят сотни миллионов рублей : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

На сохранение тюменских лесов в 2020 году потратят сотни миллионов рублей

По этой статье предусмотрено как федеральное, так и региональное финансирование.
Новости > Общество

В 2020 году бюджетное финансирование регионального проекта "Сохранение лесов" составит 364 млн рублей. Средства планируется направить на укомплектовывание филиалов техникой и оборудованием, увеличение площадей восстановления лесов и количества посадочного материала.

166 млн руб. (46%) составляют средства федерального бюджета,198 млн руб. (54%) - областного.

Если в прошлом году филиалы ГБУ ТО "Тюменская авиабаза", уполномоченные вести тушение лесных пожаров на территории области, оснащались в целях повышения оперативности ликвидации возгораний, то в этом году техзадание включает в себя и обеспечение, направленное на выявление возгораний на начальном этапе и повышение качества взаимодействия лесопожарных групп.

Финансирование регионального проекта "Сохранение лесов" обеспечит покупку 26 единиц лесопожарной техники - грузопассажирских автомобилей, снегоболотоходов, гусеничных тракторов. Также будет куплен новый автобус для оперативной переброски сил и средств на места ликвидации лесных пожаров.

Значительно увеличено количество закупаемого лесопожарного оборудования - 665 единиц (в прошлом году было закуплено 188 единиц). Среди нового оборудования также спальники, палатки, прожекторы, канистры, ранцевые огнетушители и многое другое.

Для лучшей координации действий лесопожарных групп и контроля за лесопожарной обстановкой будет закуплено 25 метеостанций, 42 радиостанции, 27 радиовещательных станций, 780 сигнальных ракет, более 40 спутниковых телефонов.

Благодаря нацпроекту "Экология" впервые в филиалах ГБУ "Тюменская авиабаза" появятся беспилотники - 10 квадрокоптеров вертолетного типа и 1 квардокоптер самолетного типа. Планируется обучение управлению беспилотников. В планах укомплектовать каждый филиал своим квадрокоптером. По словам Максима Белоусова, начальника лётно-производственного отдела по пожаротушению ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», беспилотники смогут не только выявлять лесные пожары, но и определять возможный проезд к месту тушения и площади возгорания.

Лесохозяйственной техники и оборудования станет больше на 47 единиц. На утверждении сейчас техзадание на покупку колесных тракторов, грузопассажирских автомобилей, прицепов и др. Применение механизированных уходов повысит скорость и качество проводимых работ по восстановлению леса.

В 2019 году департаментом лесного комплекса Тюменской области показатель регпроекта был выполнен на 118% - снижен ущерб от лесных пожаров почти в два раза, выращено более 16 млн сеянцев, увеличен запас лесных семян, восстановлено 7000 га леса.

Фото: "Российские лесные вести"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description