Минфин поддержал идею о частных судебных приставах : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Минфин поддержал идею о частных судебных приставах

рубрика: Общество

Автор:

По мнению экспертов, в России есть предпосылки для нового института профессиональных взыскателей.


Переход к смешанной системе судебных приставов ожидает Россию в ближайшем будущем. Помимо государственных взыскателей появятся частники, они займутся исполнительным производством по спорам между юридическими лицами. При этом у федеральной службы СП останутся дела, касающиеся госорганов и физических лиц.

По мнению экспертов, в России есть предпосылки для нового института профессиональных взыскателей: частный сыск и действующие с 2016 года негосударственные коллекторские организации.

Проект о частных приставах появился в России ещё в 2014 году, но тогда его не рассмотрели. В 2015 году подобный проект начали осуществлять в Казахстане.

В 2019 году вопрос о смешанной системе СП обсудили члены Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и судебной системе. Минфин поддерживает будущий законопроект, исходя из расчета, что частники снимут часть нагрузки с приставов госслужбы, помогут сократить расходы и быстрее исполнять судебные решения.

Согласно обзору бюджетных расходов, сейчас в ФССП работает больше восьмидесяти тысяч человек, на осуществление их полномочий уходит около пятидесяти миллиардов рублей в год.

Обзор актуальных документов предоставлен ООО "полное ПРАВО" на основе справочной правовой системы КонсультантПлюс

Фото apral.ru


Другие новости

21 января 2020 г.

реклама