Священник Григорий Мансуров: Приходить пьяными на крещенские купания и жевать жвачку неприлично : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Священник Григорий Мансуров: Приходить пьяными на крещенские купания и жевать жвачку неприлично

рубрика: Общество

Автор:

Тюменцы готовятся к участию в крещенских купаниях, которые состоятся в ближайшие выходные. Священник, протоиерей Григорий Мансуров рассказал о том, какие правила следует соблюдать во время обряда.


Как отметил представитель церкви, особых предписаний о том, как именно нужно окунаться в прорубь в этот день, не существует. Однако никто не отменял правил приличия, соблюдение которых зависит прежде всего от воспитания, культуры самих участников праздника в честь Крещения Господня.

Святая вода

Вода в купелях освящается для того чтобы люди могли набрать ее домой для последующего употребления в пищу. Понятно, что в нашем регионе вода не очень чистая. Поэтому желательно ее перед употреблением отстоять, затем слить в чистую посуду, а осадок использовать, например, для полива цветов.

Что грех, а что нет

Что касается желания окунуться в этот день, то это хорошая добрая традиция, которой следуют и большинство священников. Нет специальных правил о том, в каком виде нужно заходить в прорубь. Но, наверное, раз это дело духовное, связанное с верой, ничего греховного во время обряда быть не должно. Это касается и курения, как явления крайне вредного для здоровья, и алкоголя. Выпить вина не грех, но пьянство – это грех. Все должно быть в меру, а где эта мера находится, каждый решает для себя в соответствии со своей совестью. Поэтому не надо курить у иордани, не приходить пьяным и вообще не напиваться в этот день. Неприлично жевать жвачку.

center Фото: startour.ru

Купальник или ночнушка?

Что касается внешнего вида, то понятно, что в воду мы заходим в той одежде, которая в нашей культуре считается достаточной и приличной для нахождения на людях и участия в обряде. Но исходя из тех же правил приличия, во время купания женщинам желательно накинуть сверху какую-нибудь длинную рубашку или ночнушку. Пожалуй, это более уместно, нежели в одном купальнике.

Обряд для некрещеных

Часто спрашивают, нужно ли быть крещеным, чтобы участвовать в крещенских купаниях. Прежде всего, следует понимать, что только крещеный человек может называть себя христианином. Верующие люди крестят детей еще в младенчестве. Если некрещеный хочет окунуться в купель, надо спросить, для чего он это делает. Если он таким образом хочет получить заряд бодрости, это одно. Если погружение в купель станет своеобразным шагом к тому, чтобы впоследствии совершить таинство крещения, пусть так и будет.

Ещё по теме:












Другие новости

17 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров