Идея на выходные: Крещенские купания в пещере и святом источнике : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Идея на выходные: Крещенские купания в пещере и святом источнике

рубрика: Общество

Автор:

Куда можно съездить тюменцам в эти выходные, чтобы присоединиться к обряду.


В предстоящие выходные — 18 и 19 января — будут организованы Крещенские купания. В каждом населенном пункте есть своя специфика, атмосфера, традиции проводить православный праздник. Куда можно съездить тюменцам, чтобы получить новые ощущения, - рассказывает «Вслух.ру».

Пермский край: купание в пещере

В Кунгурской Ледяной пещере (где, по народной легенде, зимовал Ермак) традиция купания на Крещение существует уже на протяжении 15 лет. Православные могут погрузиться в одно из подземных озер. Примечательно, что температура воды и воздуха здесь +5 градусов.

Кроме окунания пройдет экскурсия по пещере и церковная служба.

Обращаем внимание, что вход платный: 1500-2000 руб. на взрослого, 1000-1500 рублей — на ребенка.

center

Екатеринбург: омовения у Храма на крови

Окунуться в крещенскую купель можно будет у Храма-на-Крови. Храм был построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Он привлекает поломников, туристов и является центром культа Святого Николая II и его семьи.

У храма будут оборудованы три большие армейские палатки, в которых разместятся крещенская купель и раздевалки.

Омск: Крещение с военными

Интересно присоединиться к крещенским купаниям в поселке Новая Станица, 14-м военном городке. Здесь живут студенты автобронетанкового инженерного института, военные и их семьи. Тут домашняя обстановка, что свойственно обособленным городкам, но с военным колоритом.

На Крещение оборудуют военные зеленые палатки, вероятно организуют полевую кухню. Окунаться солдаты будут организованно. К слову, среди студентов много иностранных граждан — китайцев, афроамериканцев и т.д..

Присоединиться стоит будущим абитуриентам, которые планируют связать свою судьбу с погонами. Военный вуз высоко ценится и находится в этом же районе.

Также рекомендуем купели на Иртыше — и окунуться, и полюбоваться красотами. В частности, в городе Тара.

Курган: Праздник у ледовых фигур

В селе Частоозерье Крещение пройдет масштабно. Установят большие ледяные фигуры — Троицы, Иисуса Христа и др. В местном храме будет петь мужской хор.

center

В селе Чемеево, в знаменитом святом источнике, можно окунаться круглый год. В Крещение здесь также устраивают купания.

Впервые на карьере «Голубые озера» (в самом Кургане) купания организуют моржи.

Обращаем внимание, что из-за теплой зимы не все привычные купели открыты. Если вы планируете выбраться в место, где традиционно окунаетесь, рекомендуем уточнить: как будет организован праздник именно там.

Фото: kungurcave.ru, chuna24.ru и iltakov.ru.

Ещё по теме:

Другие новости

17 января 2020 г.

реклама