Количество выброшенных новогодних елок в Тюмени вырастет в разы : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Количество выброшенных новогодних елок в Тюмени вырастет в разы

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

В лесополосе возле ТЭЦ-2 елочные завалы появились после 31 декабря. Так торговцы избавились от хвойного неликвида.


Крещение традиционно завершает череду зимних праздников, и многие, как раз после 19 января избавляются от новогодних ёлок. Чаще всего деревья оказываются на контейнерных площадках во дворах. На мусорный полигон каждый день их вывозят по несколько тысяч. Но можно ли дать "зелёному символу" воторую жизнь.

В лесополосе возле ТЭЦ-2 елочные завалы появились после 31 декабря. Так торговцы избавились от хвойного неликвида. Но не все продавцы пошли таким путем. Невостребованные деревья некоторые предложили забрать в зоопарки и питомники. Хвоя для животных и постель, и еда. Отдавать постпраздничные ели и сосны в зоопарки тюменцам предложили волонтеры. Но чаще деревья оказываются все же на мусорке. "Все елки сейчас начнут выбрасывать с мишурой. Сегодня по району собрал около 25 елок", - говорит водитель мусоровоза Дамир Тузмухаметов.

А со всего города - до нескольких тысяч. И это еще не самый пик, говорят утилизаторы. В 20 числах января деревьев будет в разы больше. Специалисты просят выкидывать их по правилам. "Не нужно размещать елочки, которые выносите из домов, в контейнерах. Потому что они полностью забивают контейнеры. Их необходимо размещать непосредственно рядом с контейнерными площадками", - поясняет первый заместитель руководителя Тюменского экологического объединения Светлана Петренко.

В Тюмени с контейнерных площадок использованные деревья попадают на мусорный полигон. Там они идут под пресс бульдозеров. Пункт переработки был бы идеальным продолжением жизни новогоднего дерева. Елку, сосну или пихту могли бы превратить, например, в щепу или топливо. Но в нашем городе подобного производства нет. Впрочем, даже в российских мегаполисах за такой бизнес берутся редко.

Вторичное использованных новогодних деревьев налажено в Европе. Там их берут даже в производство мебели. В нашей стране первые пункты переработки в разных регионах стали стартапом. Будет ли он успешным, покажет время. Возможно, присоединится и Тюменская область.


Другие новости

16 января 2020 г.

реклама