Отлов бродячих собак теперь нужно снимать на видео : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Отлов бродячих собак теперь нужно снимать на видео

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

С 1 января вступили в силу изменения, ужесточающие требования к содержанию животных.


В частности, в России запретили контактные зоопарки в торговых центрах. Также новые нормы коснулись домашних питомцев и бродячих собак.

Ловцы выходят на охоту. Каждое действие снимают на видео - это одно из новых требований. Например, по одному из адресов ищут большую собаку тёмного цвета, однако найти её в окрестностях не удалось. Когда охота оказывается удачнее, четвероногих привозят в «Леспаркхоз» - пункт временного содержания безнадзорных животных, сообщает телеканал "Тюменское время". В среднем в сутки от 5 до 10 собак.

Каждую взвешивают, измеряют рост, проверяют общее состояние здоровья. Помещают на 10-дневный карантин и наблюдают. Стерилизуют, прикрепляют бирку и отпускают. В естественную среду обитания. Это одно из нововведений.

center После карантина животных отпускают на улицу со специальной биркой

«Самое кардинальное изменение - это процесс видеорегистрации и хранение этих данных. Сейчас каждый отлов фиксируется. В течение 5 лет эти данные будут храниться. Всегда можно посмотреть, как собака отловлена и какие действия применены. Уничтожать, усыплять животных нельзя. Только в случае ветеринарных показаний», - объясняет Дмитрий Дубровин, заместитель директора "Леспаркхоза".

Здесь пойманные животные проводят до месяца. Сейчас в приюте более 300 кошек и собак. Потом их выпускают, но уже со специальной биркой. Метка сигнализирует - животное стерилизовано и не агрессивно.

center В приюте сейчас более 300 кошек и собак

«Эта сука поступила к нам в начале декабря. 10 дней карантина, прошла все процедуры, включая стерилизацию. Поскольку она не агрессивная, мы ставим ей бирку и отпускаем в среду обитания», - говорит Мария Фуфалдина, ветеринарный врач "Леспаркхоза".

Положения закона, которые вступили в силу, защищают животных от человека. Например, теперь под запретом контактные зоопарки - у питомцев всегда должна быть возможность укрыться от посетителей.

center Эта собака прошла все процедуры, включая стерилизацию. Скоро ее выпустят

Но закон защищает не только животных, но и людей. Например, он запрещает выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Единственное исключение - если собака находится на огороженной территории, которая принадлежит владельцу. При этом на входе обязательно должна быть предупреждающая табличка.

Закон только вступил в силу. О практике исполнения пока судить сложно. Но однозначно можно сказать, что видеофиксация поможет работе зоозащитников.

Еще по теме

Отлов бродячих собак в Тюмени: доходит до абсурда


Другие новости

16 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров