Демография, цифровизация, конституция, экология – что зацепило в Послании Владимира Путина : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Демография, цифровизация, конституция, экология – что зацепило в Послании Владимира Путина

рубрика: Общество

Автор:

Выступление президента обсудили чиновники и общественные деятели Тюменской области.


В Тюменской области ежегодное послание президента Владимира Путина слушали и обсуждали на нескольких площадках. В научной библиотеке собрались представители власти и ОНФ. Как, наверное, на всех россиян, выступление лидера произвело большое впечатление на присутствующих. Вот что они особенно отметили.

«Потенциал есть: в Тюменской области 90 тысяч молодых семей без детей»

Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области:

«Когда мы работали в рамках первого года реализации национальных проектов, у меня как куратора проекта «Демография» возникало беспокойство и понимание того, что некоторые показатели необъективны и нереальны для исполнения. Сегодня я услышала в выступлении президента, что это видели не только мы – внимание есть и на федеральном уровне. Мы понимаем потенциал. Сегодня в Тюменской области проживает 90 тысяч молодых семей без детей. При этом высокими темпами растет количество многодетных семей. У нас рожают третьего и последующего ребенка, но не первого. Ментальность другая: сначала учеба, карьера, а уже потом ребенок. Рожают первого в 28 лет. Поэтому решение о введении материнского капитала на первого ребенка считаю правильным.

Другой вопрос, связанный с демографией, - детские сады. Мы такие садики строим! И будем обеспечивать местами в ясельных группах. В «Яслеграде» малышей до года принимают. Но другой вопрос – кто будет работать с такими детьми. Нужно готовить кадры».

«Мы заинтересованы в том, чтобы программное обеспечение создавалось у нас»

Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области:

«Когда мы говорим о демографии, должны понимать, что решаем и вопросы экономики. Средства, которые пойдут на поддержку семей, повысят покупательский спрос на жилищное строительство. А это новые налоги и новые рабочие места.

Еще один важный вопрос – в рамках реализации цифровой экономики. Мы продолжаем пользоваться иностранными программами, серверами, компьютерами, потому что пока отечественных нет. Наша задача – изменить ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы программы создавались здесь, в Тюменской области. Готовы поддержать грантами, другими мерами стимулирования».

«Бизнес-инициативы будут стимулировать инвесторов и помогут регионам»

Антон Машуков, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства:

«Меня как специалиста затронуло несколько тем. Во-первых, это тема защиты инвестиций с 20-летним горизонтом. Это действительно простимулирует новые инвестиционные проекты: есть отрасли с длительным сроком окупаемости и большим объемом капитальных вложений. Сейчас дальше 3-8 лет не смотрят, так как неизвестно, что будет происходить.

Второй пункт – инвестиционный налоговый вычет и возврат двух третей выпадающего из бюджета региона объема за счет федерации. Для региона это предложение действительно уникальное, оно поможет привлечь инвестиции.

Третий пункт – право на риск и вопросы грантов. Эта поправка и появление возможности риска этот процесс упростит.

И как юристу мне интересно: как будут происходить поправки в конституцию. Это действительно большие изменения в балансе ветвей власти. Корректировка этого баланса по сути затрагивает основы нашего государственного управления».

«Доплату классным руководителям считаю справедливой»

Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО, сопредседатель регионального отделения ОНФ:

«Каждая тема, которую озвучил президент, мне близка. Около 40 минут он посвятил вопросам демографии, детям, – это будущее России. Владимир Владимирович обратил внимание на поддержку педагогов, поднял тему классного руководителя. Как он хорошо сказал: классный руководитель – это воспитатель, а воспитатель – это государственная задача. И дополнительные 5000 рублей с сохранением региональных и муниципальных выплат я считаю абсолютно справедливой мерой. Потому что учитель, ведя предмет и являясь классным руководителем, имеет огромное количество обязанностей. Мне кажется, что педагогическое сообщество хорошо воспримет эти меры поддержки.

Когда президент говорил об исторической значимости, у него такая замечательная фраза прозвучала – защитить правду о Победе. Мы с вами видим, что происходит в стране и мире. Для меня это очень больно – у меня дед формировал дивизию, отец - участник войны. Это вызов времени, и этим надо заниматься».

«Тюмени нужны дополнительные посты для мониторинга состояния воздуха»

Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области:

«Президент сказал о необходимости создания контроля мониторинга воздушной среды, почвы, воды. В региональном штабе ОНФ мы занялись этой темой еще год назад. Существует такая форма взаимодействия с органами власти – направление общественных предложений. В частности, было направлено предложение по совершенствованию системы мониторинга воздушной среды.

В Тюмени проживает более 50% населения области, жители больше подвергаются техногенному воздействию вследствие роста инвестиционных проектов, автотранспорта. На сегодняшний день существует пять стационарных постов Росгидромета, и все они находятся в западной части: так развивался город. Как известно, преимущественно ветра у нас дуют с запада на восток. Поэтому получается, что туда, куда они дуют, то есть в восточной части, нет ни одного поста. В результате специалисты не могут анализировать состояние на огромной территории – 35 тысяч гектаров, где сосредоточен восточный промышленный узел. Необходимо расположить один, а лучше два поста в подветренной части.

В июле 2019 года это общественное предложение принято на рассмотрение правительством области, но есть сложность в финансировании, необходима поддержка именно на федеральном уровне».

«Наша память – основа будущего»

Геннадий Иванов, автор и инициатор международного движения «Бессмертный полк»:

«Я для себя отметил четыре момента. В самом начале речи президент сказал: граждане на местах лучше знают, что делать для улучшения их жизни. И если власть прислушивается к гражданам, то и проблем меньше. В Тюменской области по сравнению с другими регионами проблем меньше.

О бедности. Президент сказал, что главное - не количество социальных контрактов, а реальное снижение бедности. На это он тоже обратил особое внимание.

Третье – это мусор. У нас сейчас об этом много разговоров – о внедрении раздельного сбора мусора. Когда в Тюмени начинался раздельный сбор – я не верил, что он состоится. В нашем дворе поставили большой контейнер и не успевали его забирать. Теперь – все, ни одного.

И, конечно, это «Бессмертный полк». Президент сказал: наша память служит будущему. Согласен. Но я хотел бы взять на себя смелость и сказать: наша память – основа будущего».







Другие новости

15 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров