Тюменцы разрабатывают онлайн-сервис, который значительно упростит сбор вторсырья от населения : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы разрабатывают онлайн-сервис, который значительно упростит сбор вторсырья от населения

рубрика: Общество

Автор:

Авторы идеи обещают, что сетки по сбору пластика навсегда останутся в прошлом, сбор мусора для вторичной переработки кратно возрастет.


В Тюмени разрабатывают новый механизм сбора мукулатуры, пластика, ПЭТ-бутылок. Тюменские стартаперы Максим Букин и Александр Логошенко считают, что сетки и контейнеры для раздельного сбора мусора могут навсегда остаться в прошлом, если грамотно организовать сбор вторсырья от населения. В XXI веке многие проблемы решают мобильные приложения. О сути свежей идеи "Вслух.ру" рассказал Максим Букин.

center

"Онлайн-сервис NewLife Waste, который мы уже разрабатываем, даст возможность физическим лицам и организациям Тюмени оставлять заявки на вывоз заблаговременно отсортированных бытовых отходов, - поясняет Максим. - Сейчас те, кто дома сортирует мусор, вынуждены сами отвозить его волонтерам к месту сбора. Это и неудобно, и затратно. Сдавать за деньги тоже нереально, потому что на пунктах приема вторсырья принимают только большими партиями.

Макулатуру, например, - от 100-200 кг. Мы хотим снизить до 50 кг. Опросы показывают, что тюменцы готовы сдавать вторсырье. Причем не ради денег, главное, чтобы все это не попадало на свалку. На мусоросортировочном заводе качество вторсырья оставляет желать лучшего из-за отсутствия предварительной сортировки. Большая часть бумаги из мусорных баков приходит в негодность, пластик сильно загрязнен. Планируем создать накопительную систему бонусов от партеров для всех, кто постоянно сдает вторысрье и является частью экосистемы. Предприятиям это направление тоже будет интересно, так как это хорошая имиджевая реклама".

center

Механизм приема вторсырья, предлагаемый тюменскими стартаперами выглядит следующим образом: идет сбор заявок от населения, составляется карта с адресами, затем прокладываются маршруты, по которым проезжают грузовые автомобили и принимают вторсырье. Людей заранее оповещают о времени и месте ближайшего сбора мукулатуры, пластика, ПЭТ-бутылок. Главное, по словам Максима, это логистика - никто не будет заниматься сбором, если затраты на бензин будут выше стоимости вторсырья на заводе.

center

"У нас есть предприятия по переработке вторсырья, но не отработана система его сбора у населения, - поясняет собеседник. - В целом по стране в переработку идет лишь 8 процентов. Остальное оказывается на свалке. Например, в барах накапливается много стеклянных бутылок, но их не сдает, а выбрасывают в мусорку. Об этом нам честно сказал один из предпринимателей во время опроса.

За пять лет мы планируем увеличить эту цифру вдвое. Будем активно вовлекать в экосистему и различные предприятия. На самом деле, этот рынок огромный. И самое главное, мы не собираемся вести конкурентную борьбу с действующими участниками рынка, с теми, кто уже занимается сбором вторсырья. Мы просто хотим им предложить удобный сервис. В качестве примера можно привести такси. Помните, что было раньше и как стало сейчас. "Яндекс-Такси" и мобильные приложения произвели революцию в этой сфере. Заказать такси стало намного удобнее. Такие же колоссальные изменения в свое время произошли и в гостиничном бизнесе с появляением онлайн-сервисов".

center

Для разработки мобильного приложения нужно от 500 тысяч до 3 млн рублей. Таких денег у Максима и Александра нет, сами они не программисты. Максим работает фрилансером в сфере рекламы. Планируют привлечь средства из федерального фонда развития интернет-инициатив, уже прошли первый этап конкурса. На втором этапе будет обучение. Всего их четыре.

В запасе еще два варианта: получить грант либо собрать деньги на краудфандинговой площадке. Планы не призрачные. В феврале этого года планируют запустить сайт и уже начать выстраивать экосистему.

Мобилизовать население будет не сложно, если вспомнить, как быстро заполнялись сетки с пластиком и ПЭТ-бутылками у мусорных баков - вторсырье не успевали вывозить. Людей можно быстро оповестить через группы в соцсетях, они уже есть во многих многоквартирных домах. Более того, в группы объединились уже целые микрорайоны. В случае успеха новый онлайн-сервис можно реализовать не только в Тюмени и области, но и по всей стране.

center

А вы готовы сдавать вторсырье и на каких условиях?

На графиках представлены результаты опросов тюменцев. Опросы проводились среди горожан, состоящих в различных экологических сообществах. Тем не менее, стоит лишь показать пример остальным.

Фото epsilon-service.ru


Другие новости

16 января 2020 г.

реклама