На Туре в Тюмени готовят две площадки для Крещения: есть новшества : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

На Туре в Тюмени готовят две площадки для Крещения: есть новшества

рубрика: Общество

Автор:

В зоне отдыха заречных микрорайонов будет три купели, а у моста Влюбленных - две. На месте подготовки побывал корреспондент "Вслух.ру".


В Тюмени началась подготовка к Крещению. Праздник пройдет 18 и 19 января. В это время по православной традиции можно окунуться в купелях с ледяной водой. В зоне отдыха заречных микрорайонов уже ставят палатки. Их будет девять. Во льду установят три купели. В прошлые годы "ванны" были деревянными, в этом году привезли новые, они с металлическим каркасом.

center Таких купелей хватит надолго

Еще одно изменение - место для купания сместили метров на 300 ниже по течению - подальше от аквапарка.

Причин две: во-первых, аквапарк сбрасывает в реку теплую воду, в результате появилась промоина во льду, как раз напротив того места, где ставили купели; во-вторых, на прежднем месте идут работы по строительству дамбы для защиты будущего парка "Заречный". Дамба будет вдоль всего парка, поэтому дальнейшая орагнизация Крещенских купаний в зоне отдыха заречных микрорайонов под вопросом.

center Промоина из аквапарка не замерзает зимой

Рабочие пояснили корреспонденту "Вслух.ру", что делать купели они начнут в середине недели. Сейчас еще рано - вода снова застынет. Говорят, что толщина льда около 40 см. Вполне достаточно.

В Тюмени будет еще одна площадка для массового выхода людей к воде в Крещение - на Туре рядом со Свято-Троицким мужским монастырем. Спуск на лед оборудуют прямо с набережной. Сейчас здесь готовят большую лестницу, как в прошлом году. Площадка для праздника здесь, правда, поменьше, чем на улице Щербакова. Там три купели, а здесь только две. Соответственно, будет меньше и палаток на льду. К слову, если присмотреться - уровень воды в Туре упал где-то на 1,5 метра. С приходом зимы вода застыла, а потом ушла из-подо льда, и лед опустился, обломившись по краям.

Как рассказал "Вслух.ру" заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев, всего будет около 50 мест для Крещенских купаний с купелями и палатками для обогрева. Ожидаемая посещаемость на уровне прошлого года - более 50 тысяч человек.

Толщина льда на реках составляет от 30 до 40 см, на озерах, в прудах - 50-60 см. Сейчас идет работа по проверке мест для Крещенских купаний. Помимо МЧС и ГИМС задействованы полиция и медики.

center В районе Зареки будет три купели и девять палаток

Крещенские купания в Тюмени будут также организованы на Туре в районе Антипино, на озере Липовое-2, где находится база моржей из клуба "АквАйСпорт Тюмень". Здесь, кстати, вода намного чище, чем в Туре.

Ещё по теме:

Другие новости

13 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров