ТОП-10 событий 2019 года в Тюменской области по версии «Вслух.ру» : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

ТОП-10 событий 2019 года в Тюменской области по версии «Вслух.ру»

| Общество
Вслух.ру

Редакция издания проанализировала основные события, которые произошли в 2019 году, и составила своеобразный рейтинг самых, на наш взгляд, громких и знаковых из них. Наш топ не претендует на экспертность и отражает сугубо мнения сотрудников интернет-газеты, которое может не совпадать с точкой зрения читателей.


1. Мусорная реформа

Запуск «мусорной» реформы в России и в Тюменской области в частности, пожалуй, можно отнести к одному из знаковых событий года. С 1 января 2019 года в Тюменской области заработала «мусорная реформа», новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): теперь за вывоз, сортировку и захоронение отходов отвечает единый региональный оператор - «Тюменское экологическое объединение».
Чего удалось добиться? В ТЭО перечисляют: количество отходов, попадающих на объекты, увеличилось в среднем на 30%; с вводом сортировки с последующей продажей отобранного вторсырья тюменскому регоператору удалось реализовать более 27 000 тонн стекла, бумаги, пластика и металла. Как и заявлялось ранее, деньги будут учтены при формировании тарифа за обращение с отходами на 2020 год. Закрывается потребность в новых мусорных баках, в том числе на селе. Ликвидируются несанкционированные свалки, в этом году - минус 500.

Генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин:

«Система обращения с ТКО направлена на соблюдение экологических норм. Да, для конкретного человека, вроде бы, ничего не изменится – он как выносил мусор на контейнерную площадку, так и будет выносить. Зато многое изменится для его внуков, которые смогут гулять по чистым лесам, а не по свалкам, и не увидят безобразных горящих мусорных полигонов».

center

2. Контртеррористическая операция

12 апреля 2019 года в Тюмени прошла контртеррористическая операция. В одном из частных домов на ул. Амурской, по информации РУФСБ России по Тюменской области, находились вооруженные приверженцы международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), которые планировали теракт в местах массового пребывания людей. Они ликвидированы.

Губернатор Тюменской области Александр Моор:

«Выражаю самую глубокую признательность всем нашим спецслужбам – в первую очередь ФСБ, руководившей всей операцией и раскрывшей боевиков, МВД, Росгвардии – благодаря слаженной работе были нарушены эти страшные планы. Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное – никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью.

… Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? А ещё у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьёзные темы для нашего дальнейшего общественного разговора».

center

3. Открытие ТКАД

В августе открыто движение по кольцевой автодороге (ТКАД). Теперь автомобилисты могут без проблем проехать вокруг города. Запущено движение на всех 55 километрах. На кольцевой дороге 29 мостов и путепроводов. Основные строительные работы проводились с 2002 по 2019 годы, хотя первые участки ТКАД начали прокладывать в конце 70-х годов.

На открытии ТКАД генеральный директор "Мостостроя-11" Николай Руссу заявил: "По традиции, сдавая объект, нам нужно назвать следующий. На улице 30 лет Победы по контакту мы должны построить развязку до 2021 года, но мы сдадим ее на год раньше".

center

4. Премьера "Тобола"

В феврале в Тюмени состоялась торжественная премьера фильма «Тобол», который снимался в древней столице Сибири – Тобольске.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, поддержавший идею создания фильма: «Чем больше мы обсуждали эту неординарную идею, тем больше приходило понимание, что с помощью фильма, снятого по роману Алексея Иванова, можно донести до широкой аудитории атмосферу, дух и характер людей, живущих в Сибири. Из Тобольска никто не уезжает равнодушным, каждый чувствует ауру города. С помощью киноленты эти чувства можно передать зрителям, можно показать, каким стал уникальный Тобольск за последние 18 лет, показать его замечательную архитектуру, восстановленные памятники. Туристы не успевают за три дня посмотреть все, что есть в городе. Тобольск базируется на двух главных составляющих — великое историческое наследие и огромный промышленный потенциал. Они сочетают и дополняют друг друга».

center

5. Снос долгостроя на Ленина

В августе 2019 года завершился снос многоэтажного долгостроя в створе улиц Кирова и Ленина. Демонтажные работы начались в ноябре 2018 года. Напомним: дом возвели в 2007 году, но из-за лишних этажей была утрачена несущая способность фундаментов и оснований. Это сделало здание уязвимым и ненадежным. Дом долгое время стоял без внимания. Затраты на снос высотки составили чуть более 100 млн рублей. Из них 40 млн рублей подрядчик должен был потратить на утилизацию строительного мусора. По окончании работ предусмотрено выполнение благоустройства: посев газонной травы и устройство пешеходных дорожек.

center

6. Статус круглой бани

В июне 2019 года независимая экспертиза подтвердила ценность круглой бани в Тюмени. Здание рекомендовано ко внесению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Архитекторы из Германии и других стран назвали сохранившуюся круглую баню настоящим подарком судьбы.

Напомним, баня – единственный памятник конструктивизма в нашем городе. С 2006 года он фактически пустует. В 2018 году заброшенное здание горело. В конце года общественники обсудили проект создания в здании бани планетария. Мэр Тюмени Руслан Кухарук заявил, что при передаче здания под планетарий у него сохранится охранный статус. С инвестором уже заключён договор аренды. Планетарий в здании круглой бани после реставрации улица Ленина станет одним из центровых мест. Гендиректор питерской компании "Планетарий 1" Евгений Гудов представил концепт планетария в Тюмени. Символично, что в Санкт-Петербурге планетарий также разместили в таком же заброшенном здании, где был газгольдер. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в северной столице.

center

7. Региональный маткапитал

В конце 2019 года в Тюменской области принято решение о выделении регионального материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам. Главное условие - проживать в регионе не менее пяти лет. От ценза оседлости освободят только студенческие семьи. Размер поддержки составит 150 тысяч рублей.

"Разве справедливо, что региональный материнский капитал выплачивается только в случае рождения третьего и последующих детей? Рождение второго ребенка поддерживает федеральный бюджет. А как же первый? Ведь на этот шаг молодым семьям решиться труднее всего", - рассуждал глава региона Александр Моор.

center

8. 800-тысячный житель

Тюмень - на пути к званию города-миллионника. В конце ноября в Тюмени родился 800-тысячный житель, им стала маленькая девочка по имени Божена Узлова. Эта новость стала нечаянной радостью для семьи. "Нам сказали, что будет телевидение, а администрация города как-то поздравит", - отмечают Узловы. Семье очень хотелось бы решить вопрос с жильем - сейчас Олег и Наталья снимают не слишком уютную квартиру. Оригинальное имя юбилейной гражданки Тюмени - заслуга отца. Он давно мечтал назвать дочь таким прекрасным именем.

center

9. Концерт на воде

В августе 2019 года, на дне рождения области, впервые в истории Тюменского филармонического оркестра концерт состоялся на плавучей сцене. Выступление коллектива «Вечера на набережной» посвятили 75-й годовщине образования области. Когда стемнело, концерт продолжался при свете красочных прожекторов. Как отметили горожане, на набережной царила теплая атмосфера приморского курортного города. Зрители необычного конферта долго не отпускали исполнителей со сцены, благодарили их громкими аплодисментами. Выстлупление завершилось для всех сюрпризом - прозвучал гимн региона-юбиляра, песня Игоря Корнилова «Земля надежды». Ее исполнили солисты вместе с Хоровой капеллой, филармоническим оркестром и зрителями.

center

10. Открытие НОЦ

В 2019 году в Тюменской области появился Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ). В начале декабря состоялось первое заседание Наблюдательного совета НОЦ, на котором утвердили программу его деятельности. У центра три ключевых направлениях работы: «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды». Некоторые мероприятия программы НОЦ уже реализуются на практике: начал свою деятельность Центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий - в Тюмени и в Сургуте.

"Это великолепный пример уникальной творческой синергии, которую порождает многосоставный характер большой Тюменской области. Именно тесное партнерство с северными округами стало в этом сюжете нашим главным конкурентным преимуществом. Так мы должны и будем действовать и во всех иных сферах", - отметил Моор.

center

За пределами редакционного списка осталась масса других, не менее примечательных для жителей региона, событий:

  • открытие госпиталя «Мать и дитя», который назвали одним из самых масштабных инвестиционных проектов в региональной медицине. Он призван стать серьезным подспорьем в исполнении национального проекта «Демография»;

  • в апреле состоялась долгожданная премьера детского фильма «Бегство рогатых викингов» - это кино снимали в Тюмени, актеры — тоже тюменские школьники;

  • 2019 году в Тюмени началось банкротство Антипинского нефтеперерабатывающего завода, которое уже назвали «Санта-Барбарой»;

  • в этом году в Тюменской области прекратил свою работу немецкий завод «Динаэнерджетикс Сибирь»;

  • о селе Каскара и о проблемах с водопроводом в нем узнал президент страны Владимир Путин — жительница села пожаловалась на это главе государства, дозвонившись по прямой линии;

  • в октября в регионе масштабно отмечали день рождения сказки Петра Ершова «Конек-горбунок»;

  • в конце года арестован начальник тюменской полиции генерал Юрий Алтынов;

  • в декабре открыта вторая очередь мемориала воинам-тюменцам, которые погибли в локальных войнах и вооруженных конфликтах;

  • в конце октября Рамиль Шамсутдинов, житель Тюменской области, открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело;

  • в апреле в центре Тюмени сгорел памятник деревянного зодчества, где располагалась реставрационная мастерская «Мних» Почетного гражданина Тюмени Вадима Шитова;

  • в начале декабря в Тюмени прошло торжественное открытие мультицентра «Контора пароходства».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телеканал RT выпустил ролик, в котором зашифрованы самые громкие события уходящего года. Сможете угадать события?

Фото на главной tumen.kp.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


31 декабря 2019 г.







Другие новости

31 декабря 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description