В Тюмени открылись ясельные группы для детей до года : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени открылись ясельные группы для детей до года

| Общество
Вслух.ру

Все 15 мест уже заняты.


Сегодня в Тюмени после капитального ремонта открылся третий корпус детского сада №183 «Яслеград» - он рассчитан на 420 мест, в нем расположены 13 групп, в том числе и шесть групп для детей раннего возраста - от 2 месяцев. В группе для самых маленьких — 15 человек.

center

У Елены Гунды пятеро детей, в новый корпус детского сада она привела сынишку Антона трех лет, а в ясельную группу - малютку Ксению, которой всего 8 месяцев. Елена признается, что пока не решила, на какое время будет оставлять Ксению в садике: «Жалко отдавать, конечно, мне кажется, сердце разорвется, если оставлять на целый день!»

center

Ясельки для мамы и малышки, можно сказать, спасение, потому что многодетной маме приходится с самого утра развозить всех детей — сначала в школу (учатся все в разные смены), потом на дополнительные занятия. Поэтому крохе приходится немало времени проводить в машине. Когда пройдет период адаптации, Елена надеется начать учебу, чтобы после декрета выйти работу.

center

Ирина Вербах — тоже многодетная мама, в семье — четверо детей. В ясельки она привела самого младшего - сыночка Алексея, ему 11 месяцев. Ирина планирует выйти на работу, как только малыш привыкнет к садику. Женщина не скрывает, что спокойно относится к открытию яслей: для многих мам это выход из непростой ситуации. Ирина тоже, как и Елена, вынуждена целыми днями развозить старших детей, кроха при этом страдает — в машине сложно вовремя покушать и поспать. А в ясельках — режим, который очень важен для здоровья ребенка.

center

Своего сыночка Андрея (ему 11 месяцев) Эльвира Кузеванова привела в ясельки, чтобы он как можно скорее прошел этап социализации… Это позволит маме подумать о работе.

Самому маленькому воспитаннику в «Яслеграде» - 4,5 месяцев. А в самой малышковой группе — 15 детишек, за ними будут присматривать 5 взрослых — два воспитателя, помощник воспитателя, младший воспитатель и медик.

В новом корпусе детского сада — все новое и современное. Мебель проектировали по эскизам сотрудников детского сада, она очень удобна в эксплуатации. Для маленьких в группах — манежи с удобными бортиками, держась за которые малышам очень удобно и безопасно учиться ходить. В спальнях у крох — красивые и удобные кроватки, пеленальный столик, уютные пледы, разного вида качалки, в том числе и электронные люльки… Для деток постарше — современные модульные кровати, на которых можно и поиграть, и поспать потом...

center

На открытии нового корпуса детского сада губернатор Тюменской области Александр Моор заметил (больше как папа), что, когда дети начинают ходить в детский сад, они сразу взрослеют.

center

– После такого новогоднего подарка у мам, которые привели в детский сад своих малышей, появится стимул задуматься о втором и третьем ребенке, - выразил надежду Александр Моор. - К тому же мы продолжим совершенствовать меры поддержки для многодетных семей, создавать условия для семей, чтобы родители могли заняться работой, уделить время себе. Главное, ваше сердце должно быть спокойно: ребенок находится в надежных руках, он в безопасности.

Александр Моор рассказал о результатах опроса, который проведен в рамках проекта «Советник губернатора»: 95% опрошенных высказались за то, что в семьях должны быть дети, половина из них уверены, что у тюменцев должно быть не менее трех детей.

center

– Тюменцы показали, что семья и дети являются для них важной ценностью. Они высказываются за большие семьи, многодетные, - обратил внимание Александр Викторович. - Значит, наша задача — создать для них условия для реализации таких планов. Открытие ясельной группы, куда можно приводить малышей от 2 месяцев, — это эксперимент, посмотрим, насколько он будет удачным. Как родитель, могу сказать, что это еще и очень ответственно, поэтому персонал прошел подготовку, чтобы начать работать с такими маленькими детьми.

Здание детского сада на ул. Мурманской, 19 пустовало с 2013 года, когда его освободил родильный дом №1. Именно с этого времени появилась идея нового проекта с открытием ясельной группы. Губернатор не скрывает: то, что получилось, вызывает чувство удовлетворения и радости.

center

Глава города Руслан Кухарук также отметил уникальность этого проекта. Она не только в том, что сад открыл двери для детей ясельного возраста, но и в комплексном подходе: в ходе подготовки здания и территории к открытию детского сада удалось благоустроить и прилегающую территорию. Правда, пришлось снести старые гаражи. Зато для детей организована отличная прогулочная площадка, для родителей — парковочные места, которые вечерами могут пользоваться жители близлежащих домов.

center

Руслан Кухарук также отметил, что основная задача властей на ближайшее время — обеспечить местами детей от полутора лет. Александр Моор при этом заверил: в 2021 году все дети от полутора лет будут обеспечены местами в детских садах.

center

Фото Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 декабря 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description