Жители поселка Молодежный стали заложниками ситуации со сбросом жидких отходов : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Жители поселка Молодежный стали заложниками ситуации со сбросом жидких отходов

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

В 2009 году микрорайон сдали в эксплуатацию с недостроенными канализационно-очистными сооружениями.


Заложниками ситуации со сбросом жидких бытовых отходов в речку Ушаковка стали жители поселка Молодежный близ Тюмени. Экологическую ситуацию, связанную с загрязнением притока реки Пышмы, держат на контроле активисты Тюменского регионального отделения ОНФ, сообщает пресс-служба организации. Общественники проводят встречи с жителями поселка, где разъясняют вопросы по организации и вывозу жидких бытовых отходов.

В 2009 году микрорайон сдали в эксплуатацию с недостроенными канализационно-очистными сооружениями, в результате чего загрязненная вода постоянно поступала в приток. Гибла рыба и водоплавающая птица. Жители поселка обращались в региональный исполком ОНФ с просьбой помочь остановить опасные выбросы в Ушаковку и разобраться с недостроенными канализационно-очистными сооружениями. В августе текущего года они получили первый результат, добившись возбуждения уголовного дела по факту загрязнения водоема.

На встрече представителей ОНФ с жителями поселков Молодежный, Елки и представителей муниципальных органов власти выяснилось, что выбросы в реку идут до сих пор.

«Очередной сброс был в дневное время суток, что подтверждает видеозапись. Пена, стойкий запах канализации… Это при том, что на улице было минус 8. В том месте, где располагается труба и мостик, все бурлит активно. Выбросы регулярные, они не прекращаются», - возмутилась жительница Молодежного.

По словам руководителя исполкома ОНФ Романа Чуйко, природоохранная прокуратура требует прекратить нарушение законодательства и сброс неочищенных вод в реку, поскольку технологически очищать до нормативных параметров на данных канализационно-очистных сооружениях невозможно. Вместо них в эксплуатацию будет введена канализационно-насосная станция закрытого типа. Объект начнет работу в конце 2020 года.

«Если переходить на альтернативную систему утилизации ЖБО, когда полностью будут закрыты сбросы в реку, жители будут платить в течении 2020 г. по 402 рубля за метр кубический, до того момента, пока их централизованно не подключат к коллектору. Это увеличит стоимость почти в 20 раз. Сейчас жители платят 18 рублей за вывоз и утилизацию ЖБО», - отметил Чуйко.

То есть при решении одной проблемы – экологической, когда нужно прекращать сливать канализационные отходы в реку Ушаковка, возникает другая проблема – рост платы граждан за вывоз и утилизацию ЖБО.

«Заложниками в сложившейся ситуации стали жители поселка Молодежный. Региональный штаб ОНФ будет добиваться решения данной проблемы, а именно того, чтобы закрыть слив в реку Ушаковка и вывозить жидкие бытовые отходы с канализационно-насосной станции не за счет граждан. Люди не виноваты в проблеме», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Тюменской области Сергей Сахаров.

Фото: пресс-служба Тюменского регионального отделения ОНФ


Другие новости

6 декабря 2019 г.

реклама