В Ишиме открыли барельеф графу Суворову : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Ишиме открыли барельеф графу Суворову

| Общество

Источник: Вслух.ру

Его автор - скульптор Дмитрий Новаков.


Барельеф графу Александру Суворову появился в Ишиме, на стене дома № 36 по улице, которая носит имя прославленного полководца. Ранее она была Кирпичной, но 19 мая 1950 года постановлением исполкома Ишимского горсовета была переименована в Суворова.

Впрочем, имя генералиссимуса было известно в городе Тюменской области еще до революции. Современная улица Свердлова раньше называлась Суворовской. А писатель Петр Ершов, уроженец Ишима, сделал его героем своей пьесы «Суворов и станционный смотритель», рассказал ученый секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор.

Художник и скульптор Дмитрий Новаков вдохновился личностью Суворова для создания барельефа.

«Дмитрий Новаков живет в Петербурге, но несколько лет провел в Ишиме, окончил здесь художественную школу под руководством Григория Ивановича Шарапова, - сообщила искусствовед, заведующая «Арт-галереей» Юлия Лузина. - Наш город украшают два созданные им барельефа: Петру Павловичу Ершову – на музее автору, а также Антону Павловичу Чехову – на здании по ул. К. Маркса, 9. Суворовский барельеф долгое время хранился в музейных фондах, и вот, наконец, настал час, когда ишимцы и гости города могут в очередной раз полюбоваться мастерством Дмитрия Новакова».

Как сообщает пресс-служба администрации Ишима, на торжественном открытии выступили глава города Фёдор Шишкин, председатель городской думы Алексей Ипатенко, председатель совета ветеранов Николай Долгушин. Такие события помогают не только лучше узнать местную топонимику, но и русскую историю в целом, считают спикеры.

Фото: ishim.admtyumen.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 ноября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description