Умер тобольский писатель Юрий Надточий : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Умер тобольский писатель Юрий Надточий

| Общество
Ольга Никитина

Причиной стала тяжелая продолжительная болезнь.


В Тобольске скочался писатель Юрий Надточий. Причиной стала тяжелая продолжительная болезнь. Юрий Сергеевич был членом Союза писателей СССР, членом Союза писателей России. В течение 45 лет он жил и работал в древней столице Сибири.

Юрий Сергеевич Надточий родился в городе Ногинске Московской области. Выпускник Литературного института, писать стихи начал в 1964 году. Работал в газетах Вологды, Орджоникидзе, Нарьян-Мара. С 1973 года жил в Тюменской области. Работал в газете «Правда тундры» поселка Яр-Сале на Ямале. В мае 1974 года с первым отрядом приехал на строительство Тобольского нефтехимического комплекса.

Юрий Сергеевич был одним из первых писателей региона, который вошел в Союз писателей. Заведовал литературной частью Тобольского драматического театра, был сотрудником фонда «Возрождение Тобольска» и Тобольского музея-заповедника. Из-под его пера вышли сотни очерков о людях и предприятиях города. Он писал драмы, сценарии, стихи, поэмы и прозу. А в 2016 году его имя при жизни присвоили тобольской библиотеке.

В 2014 Юрий Надточий перенес тяжелую операцию по ампутации ноги. В октябре 2019 года писатель праздновал юбилей - 75-летие. После праздника он прожил меньше месяца.

Фото: tonb.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 ноября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description