И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

И смех, и слезы: истории четырех учеников Тюменского президентского кадетского училища

рубрика: Общество

Автор:

Каково это: отдать ребенка “ в армию” с пятого класса?


Решение о поступлении в кадетское училище принимают и родители, и дети. Это сложный выбор и многообещающие перспективы. Многие считают, что сюда отдают детей, которых самим нет времени воспитывать, - как в интернат. Так ли это? Родители кадетов ТПКУ и один из выпускников училища рассказали “Вслух.ru” о том, сложно ли было поступить, чему учатся в стенах заведения и как меняются отношения внутри семьи?

В Россию веровать и в честь

Президентское кадетское училище существует в Тюмени с 2013 года. Сюда поступают мальчишки со всей России. Они ходят на уроки, занимаются в секциях и понимают, что такое товарищество. Пытаются быть самостоятельными и нести ответственность за свои поступки. Они учатся «в Россию веровать и в честь».

Большинство ваших знакомых, узнав, что ваш сын поступил в кадетское училище, будут уверены, что вы крайне плохие родители, готовые максимально ограничить свое чадо, забрать у него вкусности, гаджеты и прочие радости обычного школьника. Особенно яркой будет их реакция, если между вашим местом жительства и ТПКУ больше 100 километров.

Мой брат уже третий год учится в Тюменском президентском кадетском училище. Мы не говорили бабушке о том, что Андрюша будет поступать. Каждый из нас понимал: она будет против.

Начнет переживать и настаивать на том, чтобы самый младший внук рос дома под присмотром родителей и бабушек с дедушкой. Мы ездили на экзамены под прикрытием моих вступительных испытаний в университет. И даже после поездки ничего не сказали. Ждали приказа о зачислении, чтобы быть уверенными в своем решении.

center

Андрей с друзьями

Но все тайное становится явным. Случайно узнав о намерении любимого внука, бабуля до последнего отговаривала его, надеялась и молилась всем, кому только можно, чтобы Андрей просто не поступил. 10 августа, в день рождения дедушки, как раз в тот момент, когда был разрезан именинный торт, опубликовали приказ министра обороны Российской Федерации. Андрюша поступил и стал маленьким генералом для бабушки и дедушки.

«Лишний раз не обнимет»

Свою историю о поступлении в Тюменское президентское кадетское училище рассказала Юлия Савельева. Ее сын Владислав учится в седьмом классе. Семья живет в Тюмени.

– Юлия, скажите, чья была идея?

– Я о существовании ТПКУ вообще не знала. Попробовать поступить предложила наша бабушка. У Влада есть способности, он хорошо учится и на отлично сдает нормативы по физкультуре. Сын согласился, но долго считал все это чем-то несерьезным. Когда он учился в третьем классе, мы сходили на день открытых дверей. Нам вроде понравилось. На следующий год сходили еще раз, чтобы убедиться в своем решении. Под впечатлением были и я, и Влад. Нам тогда сказали, что желание ребенка — одно из самых главных условий для поступления. У Влада не было непреодолимого желания становится кадетом, как и категорического неприятия. Решили, что попробует. К тому же в любой момент мы можем его забрать.

– Как вы готовились к экзаменам? Нужно ли нанимать репетиторов?

– Экзамены серьёзные, но желающих поступать тогда, на мой взгляд, было поменьше, чем сейчас. Мы дополнительно ходили в течение года к репетитору по английскому языку. На сайте «Детки72» я общалась с мамами ребят, которые уже поступили, узнавала примерные варианты заданий по математике, русскому и английскому языкам. Особо, честно говоря, не готовились. У меня Владька сам умный, а еще было лето и ему не хотелось сидеть над учебниками. Экзамен проходит в июле. Где-то в мае мы начали немного разбирать примерные задания. Не знаю, насколько это ему помогло. Он набрал 25 из 30 баллов.

center

Юлия с сыном

– Кто переживал больше на экзаменах: вы или Влад?

– Я не смогла пойти с ним на экзамен, потому что оставалась с маленькими (У Влада есть две младшие сестры. — Прим. автора). С сыном ходил папа. Они сильно подробно мне не рассказывали о своих волнениях. Влад пришел, отчитался о баллах и все. О том, поступил он или нет, мы узнали только в августе. Вот тогда переживали. Это какой-то особый рубеж, и ждать приказа достаточно тяжело. Ведь если не поступим, нужно идти в пятый класс в обычной школе, а значит, надо покупать канцелярию и форму. И мы все ждали-ждали этих списков. Наша бабушка увидела их первой и сразу позвонила нам. С одной стороны, я была очень рада, что все сложилось, с другой — прекрасно понимала, что это будет очень тяжело и для меня, и для него.

– Как прошел первый год в училище?

– Я думала, что будем реветь, но здесь делают все, чтобы мальчишки быстро адаптировались.

Им разрешили принести с собой любимые игрушки и настольные игры. Я вошла в состав родительского комитета и стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Мне кажется, для мальчишек очень важно ощущать присутствие родителей.

– В какие моменты вы безумно гордились Владом?

– Я очень им гордилась, когда он получил первый юношеский разряд по плаванию. Дома у нас не было возможности заниматься этим видом спорта. Куда-то возить его я не могла: много малышни. Раньше Влад ходил на самбо (это то единственное, что было поблизости), и, мне кажется, он его ненавидел. В училище мальчишки сами могут выбрать, чем хотят заниматься. Влад уже поучаствовал в соревнованиях по фехтованию, а мы фехтование никогда не рассматривали даже как вид спорта. А еще он занял третье место по курсу в олимпиаде по биологии.

– Изменился ли Влад за два года обучения?

– Стала замечать, что он уже лишний раз не обнимет. Начал рассуждать по-другому. Становится более самостоятельным. Влад до шести лет был один в семье, и я, конечно, все за него делала. А теперь, когда он приходит домой на увольнительное и видит грязную посуду, без всяких просьб помогает мне ее помыть.

– Как вы общаетесь, когда он в училище?

– По-разному, но чаще всего быстро. Сначала он, конечно, разговаривал дольше, а теперь может быть и «мам, мы фильм смотрим», и «мам, мы игру интересную придумали».

«Горел желанием себя проверить»

О том, почему они выбрали именно Тюменское президентское кадетское училище, рассказала Елена Самигулина. Ее сын Тимур учится в пятом классе. Семья живет в Челябинской области.

– Кто предложил поступать в ТПКУ?

– Идея принадлежала нашему папе. Он узнал, что есть такое училище, почитал о нем и предложил подать документы. Тимура сначала это вообще не задевало. Поступать в Тюменское президентское кадетское училище планировал его старший брат Артем. Тогда с Тюменью у нас не получилось. Через год Артем поступил в Омский кадетский военный корпус. Он позвал туда и Тимура. Но мы же родители интересные, решили дать Тимуру пробный вариант и подали документы в ТПКУ. К тому же он и сам горел желанием проверить себя.

center Тимур (отдает честь) на присяге

– Как вы готовились к поступлению? Не было ли страшно, что один ребенок там, другой здесь?

– Конечно, было. Один ребенок в Омске, другой в Тюмени, мы сами под Челябинском. Они оба маленькие. Это беспокоит нас до сих пор. Готовились к экзаменам мальчики по-разному. Артему легче давались физические упражнения, поэтому мы больший уклон делали на общеобразовательные предметы. С Тимуром все наоборот.

Если с предметами все было легко и просто, то над физической подготовкой пришлось поработать. Бегает он хорошо, но подтягивание - настоящее испытание для него.

– Как прошли экзамены?

– Мне кажется, мы волновались больше, чем Тимур. Перед тем, как идти на экзамен, я предложила ему что-нибудь повторить, а он ответил: «Все, что надо, я уже повторил». Сначала они сдавали нормативы по физической культуре. Тимур вышел, рассказал, что за бег ему поставили «пять», а за подтягивание - «два». Он очень расстроился, но сумел взять себя в руки. Теорию сдал хорошо. Учитель математики ему даже сказала, что ждет его в сентябре.

center Самигулины встречают сына после разлуки

– Как прошла первая четверть?

– Были и слезы, и смех. Мы думали о том, зачем вообще все это затеяли. Может, ему рано еще. Артем поступил в двенадцать лет, а Тимуру всего одиннадцать. Вдруг это какой-то переломный момент и надо было год подождать. Он у нас домашний ребенок, а здесь все решения должен принимать сам. Конечно, у него возникли небольшие проблемы с бытом, он немного переживал по этому поводу, но к концу четверти почувствовал себя более уверенно. Он уже познакомился с классом и своей командой (Тимур занимается хоккеем. - Прим. автора). Ему интересно учиться. Он даже на каникулах планирует делать проект по английскому языку.

«Здесь я нашел трех лучших друзей»

Историей своего поступления и рассказами о жизни в Тюменском президентском кадетском училище поделился его выпускник Артём Метелёв*.

– Кто решил, что ты будешь поступать в ТПКУ?

– После пятого класса я хотел поступать в суворовское училище в Твери. Предложила это бабушка. Мы начали собирать документы, искать информацию о поступлении и узнали, что идет набор только в пятый класс, а я должен был пойти в шестой. В этом же году в Тюмени открылось кадетское училище. Шел набор в пятые, шестые и седьмые классы. Мы сразу подали документы. Я очень долго готовился, постоянно переписывал заявления, чтобы все было написано максимально ровно. Потом приехал сюда, успешно сдал экзамены и поступил.

center

Артем Метелев

– Как прошел первый год учебы? Не было ли желания попросить родных забрать тебя домой?

– В самом начале первого года было очень интересно. Мы знакомились друг с другом и училищем. Все было круто-классно, но прошло два месяца, и мы начали скучать по дому. В первый год я даже хотел, чтобы меня забрали. Потом такие мысли приходили только после девятого класса. Я звонил и говорил, что мне хватило этих лет учебы. Бабушка настояла на обратном, я остался и не пожалел.

– Чем ты увлекался в кадетском училище? Какой предмет тебе нравился больше остальных?

– По-моему, у меня все сразу определилось. Я занимаюсь хоккеем с первого класса, и в училище, конечно, выбрал именно эту секцию. Первые два месяца мы тренировались на земле, а затем вышли на лед. В самом начале моим любимым предметом была физкультура, а самый нелюбимый постоянно менялся. Мне сначала жутко не нравилась математика, но потом я с ней разобрался. Правда, мне так и ставили - либо “два”, либо “пять”. Все зависело от темы. В старших классах моим любимым предметом неожиданно стала химия. У нас был невероятный учитель. Она прямо настраивала нас на нужный лад. Вроде бы просидел три урока, ничего не понял, но тебя вызывают к доске, задают вопросы и ты неожиданно даже для себя отвечаешь.

– Что ты считаешь своими главными достижениями?

– Наша хоккейная команда завоевала множество первых мест. Мы дважды стали победителями Всероссийских соревнований вооруженных сил России по хоккею с шайбой.

Было тяжело: уроки, подготовка к ЕГЭ, домашняя работа, но переодеваешься в форму - и снова бодр и весел. После тренировки долго сидишь, собираешься с силами. Потом делаешь все буквально за две минуты и бежишь на ужин.

А еще я постоянно участвовал в конкурсах чтецов, но это совсем не исключало моих задолженностей по литературе.

– Лень и нежелание делать хоть что-нибудь - это чувства знакомые кадету?

– Да. Особенно в мае. Точнее с середины апреля по май. Это время, когда у нас были учеба, подготовка к контрольным и экзаменам, репетиции к параду и тренировки. Я приходил в корпус после ужина, переодевался и шел на построение. Затем у нас был час, чтобы отдохнуть, точнее доделать домашнюю работу, поговорить с родственниками и друзьями. После отбоя мы не просто засыпали, а буквально отключались.

– Как вы готовились к ЕГЭ? Куда ты планировал поступать и почему все-таки выбрали ТИУ?

– К ЕГЭ мы готовились постоянно. У нас было шесть дней по шесть уроков, и после них подготовка к экзаменам. Мы сдали лучше, чем предыдущий поток. Наша учительница по математике, узнав, что у нас нет двоек, практически нет троек и есть стобалльник, ушла на пенсию. После девятого-десятого класса я был настроен поступать в ТИУ. Однако, поговорив с бабушкой, решил подать документы и в ТВВИКУ. Туда так и не поступил. Решил, что это все-таки, наверно, просто не мое. Бабушка была сильно против, но я ее настроил, что все будет хорошо. В итоге все получилось. Я поступил в Тюменский индустриальный университет на направление «Строительство», а факультет мы будем выбирать только через год.

– Как сильно отличается учеба в ТИУ от учебы в ТПКУ?

– Очень. Особенно в тех моментах, которые касаются занятий. На парах есть девушки, а на парте может лежать телефон. Если кто-нибудь позвонит, ты спокойно встаешь, не спрашивая разрешения, выходишь и говоришь. Тебе слова не скажут. И вообще, так и должно быть. К этому очень сложно привыкнуть. Как-то раз я опоздал на пару. Буквально на пару минут. Залетаю в аудиторию, быстро проговариваю: «Извините за опоздание. Можно войти?», - и понимаю, что все в шоке. Даже преподаватель смотрел на меня круглыми от удивления глазами.

center Артем с друзьями

– Как ты думаешь, было бы лучше или хуже, если бы ты учился в обыкновенной школе?

– Было бы хуже. Во-первых, товарищи. Я благодарен училищу именно за то, что здесь я нашел товарищей и трех лучших друзей. Во-вторых, если бы я учился в обычной школе, то сдал бы ЕГЭ намного хуже. В училище за тобой все равно присмотрят и наставят на путь истинный. Если ты что-нибудь не сдашь, то не пойдешь в увольнительное, а не пойти в увольнительное было настоящей трагедией. Поэтому мы все всегда сдаем.

Фото: Елена Слюсарева и из личного архива героев материала

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 ноября 2019 г.
5 ноября 2019 г.

реклама