Губернатор Александр Моор наградил отличившихся тюменцев : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Губернатор Александр Моор наградил отличившихся тюменцев

| Общество
Юрий Шестак

Артем Васильев и Ирина Гаврилова спасли людей от гибели.


В преддверии празднования Дня единства и согласия губернатор Александр Моор вручил награды отличившимся жителям Тюменской области. Среди награжденных офицеры запаса, сотрудники МЧС, учителя, врачи, строители, проектировщики и обычные люди.

Так, знаки отличия "За мужественный поступок" получили Ирина Гаврилова; помощник депутата Госдумы Эрнеста Валеева Артем Васильев; учащийся щелковский школы Ярковского района, а также сотрудники МЧС Андрей Ермолаев и Денис Журавлев.

После церемонии награждения корреспондент "Вслух.ру" пообщался с Ириной и Артёмом.

Ирина Гаврилова в 2017 году спасла двоих человек во время пожара в многоквартирном доме до приезда пожарных. Это произошло в самом центре города. Дым из квартиры видели многие прохожие, но решилась забежать в подъезд только Ирина.

"Первое время мне было очень тяжело после этого случая, потому что постоянно возникали мысли: "А что если бы я задержалась в магазине на пять минут дольше? - признается Ирина. - Мне было страшно заходить в квартиру не потому, что там был пожар, а потому, что боялась не успеть. Увидела, что из окна одной из квартир идёт дым. Очевидцы начали успокаивать, что пожарных уже вызвали, они скоро приедут. Хотя за это время можно было сделать что-то самим. Я забежала в подъезд, дверь была заперта. Начала стучать в нее и звонить мужу, чтобы принес инструменты. В конце концов дверь открыли изнутри, очевидно, уже из последних сил. В квартире находились пожилая женщина и ребенок. Полагаю, они уже не понимали, что происходит. Ещё бы несколько минут, и они могли погибнуть. Женщина сильно надышалась дымом, ее и ребенка увезли в больницу".

Артем из деревни Петропавловка Ярковского района в 14 лет спас этим летом уже тонувшего в речке друга.

"Глеб младше меня на год, у него как раз был день рождения, мы пошли купаться, - рассказывает Артем. - Я решил переплыть речку, а Артем плавал недалеко от берега. На берегу была двоюродная сестра, она и увидела первой, что Глеба нет. Поплыл обратно. Увидел в нескольких метрах от берега пузыри, нырнул туда, на дне сразу нашел Глеба, но вытащить его не смог - воздуха не хватило. Нырнул второй раз и поднял друга на поверхность, он уже не дышал. Нас в школе учили, как действовать, только я, когда плыл к берегу, обхватил Глеба не сзади, а как бы взвалил на плечи. Так и вышел с ним из воды. Пока плыл и вытаскивал Глеба на берег, он прокашлялся и задышал. Больше всего боялся, что не смогу достать друга из воды. Конечно, я был рад. Ещё более счастливым я стал, когда губернатор вручил мне награду".

Артем признается, что раньше он хотел после школы поступать в лесотехникум. После этого случая он всерьез задумывается служить в МЧС.

Кстати, на 1 сентября бабушка Глеба тоже вручила Артёму награду. В его честь она написала стихи.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

1 ноября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description