Тюменцы предпенсионного возраста осваивают профессии швеи и маляра : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы предпенсионного возраста осваивают профессии швеи и маляра

Активно пользуются услугой и работодатели.
Новости > Общество

Граждане предпенсионного возраста могут овладеть новыми компетенциями. Соответствующая программа начала работать в 2019 году, сообщает пресс-служба Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района. Сделать это могут и те, кто в настоящее время не работает, и трудоустроенные люди.

Это касается и тех, чей возраст приближается к предпенсионному. И в этом случае у граждан есть преимущество перед молодыми специалистами: когда к многолетнему опыту работы добавляются новые компетенции, именно они становятся незаменимыми на предприятии.

"В 2019 году в Тюмени и Тюменском районе более 140 человек предпенсионного возраста были направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Подготовка ведется по таким профессиям, как маляр, облицовщик-плиточник, электромонтажник, швея, водитель погрузчика, бухгалтер, кадровик, помощник воспитателя и др. Мы помогаем выбрать нужную образовательную программу. Всех заинтересованных направляем на обучение постоянно, очереди нет", - рассказала Юлия Ткач, начальник отдела профессионального обучения Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района.

Так, например, Мария Лумяник, которая по образованию бухгалтер, не работала почти 20 лет. Курсы повышения квалификации помогли ей освежить знания и вернуться в профессию. Чтобы последовать ее примеру, неработающие граждане предпенсионного возраста (за 5 лет и менее до выхода на пенсию) могут обратиться в Центр занятости населения. При себе необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ и трудовую книжку (а при наличии инвалидности - индивидуальную программу реабилитации и абилитации).

Активно пользуются услугой и работодатели. Это позволяет им без финансовых затрат (их возмещает служба занятости) повысить квалификацию работников. При этом обучение возможно и без отрыва от рабочего процесса - дистанционно.

Срок обучения зависит от образовательной программы, но всегда составляет не более трех месяцев. Так, этой возможностью воспользовалась, например, медсанчасть «Нефтяник», направившая в сентябре сотрудников на обучение новым технологиям в реабилитационном сестринском деле и телемедицине. В настоящее время проходят обучение восемь специалистов МАУК «Централизованная городская библиотечная система» и 24 работника ООО «Тюменьстальмост».

Получить более подробную информацию можно по тел.: 27-38-63, 27-36-05.

Фото с сайта gtrk.tv

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description