Правда или фейк: каким масс-медиа верят тюменцы : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Правда или фейк: каким масс-медиа верят тюменцы

Корреспондент «Вслух.ру» узнал у жителей областной столицы, каким источникам информации они доверяют.
Новости > Общество

С марта этого года в России действует закон о распространение фейковых новостей. Есть уже и первые оштрафованные. Корреспондент «Вслух.ру» вышел на улицы города и узнал, какие масс-медиа популярны у горожан и как они отличают правдивые новости от лживых.

center

Роман:
– Главные источники информации для меня интернет и YouTube. Там больше правды, чем на нашем телевидении. Конечно, тоже бывают фейковые новости, но правды все равно больше. Я нашему правительству совсем не доверяю. Телевидение и радио хоть и берут информацию из интернета, но правдивой мало у них.

center

Надежда Алексеевна:

– Использую только телевидение и газеты, журналы читаю. Интернетом не люблю пользоваться. Да, неправдивая информация бывает, но я ее пропускаю мимо ушей, беру только то, что мне нужно. Хотя был случай, когда поверила: собирали деньги на лечение ребенка, а потом сами же родители эти средства пропили. Это, конечно, неприятно.

center

Ольга:

– Интернет в первую очередь, потому что не столько доверие испытываю к этому масс-медиа, сколько удобно – телефон всегда под рукой, в любой момент можно зайти посмотреть что-то. Телевидение и некогда смотреть, и, честно, интереса не представляет все то, что там показывают. В интернете тоже много чего лишнего, но я забиваю только то, что мне необходимо, это и читаю, смотрю. На удочку фейковых новостей не попадалась.

center

Евгений:

– Однозначно интернет, потому что удобно: вся информация в одном месте. Радио слушаю только в машине. Фейковые новости отличаю: видно же когда одна и та же информация на разных лентах идет. Или сам предполагаю, что это не может быть правдой. Считаю, что за неправдивую информацию надо штрафовать.

center

Татьяна:

– В основном всю информацию узнаю из интернета, потому что быстро, не очень отвлекает от детей. Стараюсь фильтровать новости. Не очень доверяю и местной, региональной информации, и тому, что дается на федеральном уровне.

center

Антон:

– Конечно, интернет. Это самая демократичная площадка пока, хотя и здесь есть покушения на свободу слова, не только у нас, но и в других странах. Неправды тоже много. Но ведь лучше взять на себя ответственность критически оценивать информацию и вычленять, правдивая она или нет, чем смотреть канал, где одна только фейковая новость. Правда, не всегда удается верно определить. Помню, был случай с расстрелом людей в Керчи, и появилось сразу много теорий о заговоре, о том, что стрелок не один был и т.д. И я действительно на все это клюнул. Я считал, что у меня есть иммунитет от подобного рода информации. Потом, когда стал изучать этот вопрос, выяснил, что первоначальная информация была верной. Я понял, что нужно скептически относится к показаниям свидетелей, которые находятся под влиянием стресса. В таком состоянии они не могут реально оценить время, домысливают картину происшедшего. Это естественная природа человека.

Что касается штрафов за фейковые новости... Здесь также есть опасность, что будут привлекаться какие-то независимые средства информации и штрафоваться за то, что мне как государству кажется фейковой новостью. А потом кто будет определять, что такое фейковая новость или не фейковая? Это достаточно тонкая грань. Какая-то экспертная комиссия должна работать.

center

Оксана:

– Всю информацию в основном получаю из социальных сетей. В первую очередь, потому что я мама, это то, что касается детей, школы, здоровья, то, что угрожает моей жизни или моих близких. Неправдивые новости игнорирую, вообще ничему не верю, новостям по телевизору в том числе. Я же сама не была на месте событий, пока своими глазами не увижу, своими ушами не услышу – не поверю.

Считаю, что за фейковые новости надо штрафовать однозначно. К примеру, распространяется новость о пропаже ребенка, с фотографией. Уже волонтеры вышли искать, другие службы привлечены, а потом оказывается, что эти сведения периодически распространяются в разных регионах, и никакой ребенок не пропадал. А ресурс затрачивается, деньги, время теряется, просто людей настораживает такая информация, отвлекает от реальных ситуаций. За шуточные фейковые новости тоже наказывать надо, за любую лженовость, одним словом.

center

Егор:

– Поскольку я автомобилист, основной источник информации для меня радио. Конечно, верю не всему. Сам отталкиваюсь от своего мнения, сразу же понятно, что где-то привирают, где правда, где ложь. Особо не переживаю, даже если новость оказалась фейковой.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description