Тюменская гимназия № 16 отмечает юбилей : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменская гимназия № 16 отмечает юбилей

Раньше школа стояла на болоте и была почти на окраине Тюмени.
Новости > Общество

55 лет назад впервые открыла двери для учеников школа № 16. История ее началась 29 октября 1964 года. Школа тогда стояла на болоте и была почти на окраине Тюмени.

Ирина Гилева пришла молодым специалистом в школу № 16 в 1964 году:

"Хулиганы были страшные, все нас, учителей испытывали, - рассказывает Ирина Григорьевна. – Захожу я в класс после перемены, беру с учительского стола свой портфель, а из него лягушка большая выпрыгивает. Рядом болото было, вот кто-то из учеников поймал и мне подложил. Сидят, смотрят, ждут реакции. Не знают еще, что лягушек я не боюсь. Выяснила автора идеи, заставила вернуть земноводное в естественную среду".

В 16-й школе учился тюменский писатель и журналист Виктор Строгальщиков (второй выпуск школы).

"Та самая школа. Кирпичная. Любимая. Памятная, - вспоминает писатель. - С досками, положенными на кирпичи, чтобы можно было через грязь и лужи до нее добраться. С огромным болотом, на месте нынешнего замечательного сквера. К слову, эти деревья высаживали мы, под руководством первого директора шестнадцатой школы и нашего всеобщего любимца Василия Леонтьевича Шайманова. Как и во всякую новую школу, туда сбросили балласт со всех окрестных и даже дальних, и получилась этакая взрывоопасная смесь".

Делиться воспоминаниями выпускники и педагоги продолжат на торжественном собрании, которое проходит в стенах гимназии 26 октября. Здесь учится 2229 учеников. Профильное обучение с седьмого класса, большое число кружков и секций, новейшее оборудование и инновации изменили школу до неузнаваемости. Недаром именно на базе гимназии №16 с 2011 года расположилась городская площадка по работе с одаренными юными тюменцами, сообщает «Тюменская область сегодня».

Фото m.2gis.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description