В Тюмени легальные коллекторы не одолевают должников звонками : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени легальные коллекторы не одолевают должников звонками

| Общество
Юрий Шестак

Долги продолжают "выбивать" по-старинке, как правило, микрофинансовые организации.


В Тюмени появилось еще один коллектор, работающий в рамках закона.

Соответствующий сертификат получил Олег Корнеев из рук главного судебного пристава Тюменской области Кабдулы Хайдарова.

С этого дня в Тюмени работают два легальных коллекторских агенства, зарегистрированных в Тюмени. Всего их по России работает уже около 200.

Как рассказал корреспонденту "Вслух.ру" после получения сертификата Олег Корнеев, он вообще не планирует контактировать с должниками при взыскании долга.

"Когда дело доходит до коллектора, звонить должнику нет никакого смысла, - поясняет Олег Викторович. - Если раньше он добровольно не платил, то и сейчас не заплатит. Мы лишь отправляем уведомление о смене реквизитов и предупреждаем о дальнейших действиях. Потом направляем документы в суд. Долг взыскивается по решению суда".

По словам начальника отдела ведения Госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности Елены Черновой, коллекторы и раньше имели право работать с банками, просто сейчас они действуют в рамках закона.

center

Все крупные банки уже работают с коллекторами, имеющими соответствующий сертификат. Лишние проблемы должникам пытаются создать, как правило, различные микрофинансовые организации.

На данный момент у судебных приставов 250 жалоб от должников. Половина из них на организации, предлагающие "быстрые деньги".

К кому такие фирмы обращаются за помощью во взыскании задолженности, можно только догадываться.

"Должников одолевают телефонными звонками, причем вызовы идут ежесекундно с неизвестного номера, который невозможно заблокировать, телефоном по сути уже невозможно пользоваться, - поясняет Елена Владимировна. - Должнику звонят на сотовый, городской, рабочий телефоны. Звонят по ночам. Кроме того, поступают угрозы, в том числе с нецензурной бранью. Звонят и родственникам должника, распространяют через соцсети недостоверную и порочащую информацию, мол, осторожно, эта женщина заражает ВИЧ-инфекцией, вот ее телефон. Такая рассылка идет всем друзьям должника.

С "черными" коллекторами очень трудно бороться, потому что зачастую их очень сложно идентифицировать. Телефонные номера, с которых они звонят, принадлежат третьим лицам, которые никогда эти сим-карты не оформляли. Как сотовые операторы продают такие сим-карты, не понятно".

Микрофинансовым организациям по закону ограничили возможности "накручивать" долг за счет просрочки возврата кредита. Допускается лишь полуторакратное увеличение от начальной суммы долга. Однако на деле легче не стало.

По словам Елены Черновой, если заемщик взял в микрофинансовой организации 10 тысяч рублей и не смог их вовремя вернуть с процентами, "черные" коллекторы с него уже требует не 15 тысяч рублей, а в десять раз больше.

"Один из последних заявителей пожаловался на то, что не смог отдать деньги через месяц, ему начали звонить коллекторы, представляясь неизвестно кем, и в грубой форме требовали возврата долга в размере не 10 тысяч, а уже 100 тысяч рублей, - поясняет Елена Владимировна. - Кто-то вообще сразу требует 200 тысяч рублей".

По этой причине микрофинансовые организации лучше обходить стороной, да и банки тоже, если есть риск просрочить платежи.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

25 октября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description