Тюменский опыт учтут при разработке нового закона о профилактике безнадзорности : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский опыт учтут при разработке нового закона о профилактике безнадзорности

Работа над проектом закона начнется после Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.
Новости > Общество

Сразу после Всероссийского совещания по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, которое проходит сегодня в Тюмени, начнется работа над проектом закона о профилактике безнадзорности. Об этом заявила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, пишет "Комсомольская правда - Тюмень".

"Для нас очень важен практический опыт, который есть в Тюменской области, - отмечает Татьяна Синюгина. - Площадкой Тюмень стала неспроста - здесь есть практический опыт, который положат в основу мер и форм, описанных в новом законе".

По её словам, самое ценное, что уже наработано, возьмут для формирования и формулирования нового закона. Также Татьяна Синюгина подчеркнула: формат, когда на одной площадке собираются практики, представители НКО, общественники, позволяет принимать практические решения.

"Мы много говорили о том, что нам нужно больше заниматься профилактикой и создавать условия, чтобы у семьи была возможность поддерживать развитие и выйти из кризиса, в который она попала, - сказала замминистра просвещения РФ. - Понимая роль каждого, мы должны все вместе собираться вокруг семьи и вместе решать все проблемы".

У Тюменской области - большой партнёрский опыт сотрудничества с некоммерческими организациями. По словам Синюгиной, есть заинтересованность в том, чтобы некоммерческие и общественные организации встраивались в систему профилактики.

Первый заместитель губернатора Тюменской области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что часто между родителями и детьми возникают конфликты и кризис в отношениях.

"Когда у семьи возникают такие проблемы, мы понимаем, что диалог должен быть на профессиональном уровне с какой-то единой площадки. Например, на завтрашнем родительском форуме, - отметила первый заместитель губернатора. - Когда мы просвещаем специалистов, мы совершенствуемся, готовим кадры, но не готовим социум, он будет отставать и не будет видеть в нас партнера. Когда мы включаем людей, которые даже по узкому вопросу делают работу более профессионально, вникают в современные технологии и работают на новые современные площадки, картина социальной жизни становится более полной. Этот тренд поддерживается и на региональном, и на федеральном уровнях".

Наталья Шевчик отметила, что впервые в рамках нацпроекта «Образование» заведено целое направление в деятельности образовательной системы - результативная психологическая помощь родителям и детям.

Руководитель департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Ольга Ульянова рассказала, что на сегодня абсолютно все регионы являются партнерами фонда.

"Наталья Александровна уже говорила о нашем давнем партнёрстве в течение десяти лет. Тюменская область является участником программ фонда в различных направлениях. В том числе: создание современной инфраструктуры ранней помощи детям с ограниченными возможностями, обеспечение безопасного детства и направления внедрения инновационных эффективных практик по работе с правонарушителями", - подчеркнула Ольга Ульянова.

По результатам партнёрства в 2018 году на базе центра «Семья» была создана профессиональная стажировочная площадка фонда. Теперь у специалистов из других регионов, партнеров фонда, есть возможность приехать и поделиться опытом.

Фото: "Комсомольская правда - Тюмень"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description