В ГУС ждут реализации инициативы по безопасным окнам : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В ГУС ждут реализации инициативы по безопасным окнам

Уполномоченный по правам ребенка Анна Скворцова предлагает внести изменения в свод правил, касающихся защиты детей от выпадения из окон высоток.
Новости > Общество

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Скворцова внесла предложения в Минстрой России, которые позволят свести к минимуму случайные падения детей из окон. Современные окна в домах настолько легко открываются, что их может распахнуть даже годовалый ребенок. Не удержит от падения и москитная сетка с хлипкой пластиковой рамкой. Она только создает иллюзию безопасности. Изменения собираются внести в свод правил по строительству.

Как сообщили корреспонденту "Вслух.ру" в Главном управлении строительства Тюменской области, в случае реализации Минстроем РФ этой инициативы, ГУС направит информацию представителям компаний, осуществляющих проектные работы и проводящих экспертизу проектной документации, для обязательного учёта при подготовке проекта.

Для снижения количества трагедий специалисты управления государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства провели переговоры с представителями компаний по изготовлению окон. Речь, в частности, шла о необходимости установки детских замков на стеклопакетах, а также о проведении профилактических бесед с заказчиками по вопросам безопасности детей.

Руководителям строительных организаций направлены информационные письма с разъяснением требований п. 5.1.8 ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Гражданам же напомнили, что ответственность за безопасную эксплуатацию жилых помещений в многоквартирных жилых домах в соответствии с действующим законодательством лежит на собственниках данных помещений.

В ГУС отмечают, что при положительном решении по этой инициативе в ведомстве рассмотрят возможные варианты ее реализации.

Напомним, что последний трагический случай с падением ребенка из окна в Тюмени произошел на улице Гольцова. Погибла 4-летняя девочка.

Фото mosk.cap.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description