Как бесплатные протезы возвращают людей к жизни : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как бесплатные протезы возвращают людей к жизни

рубрика: Инструкция

Автор:

Искусственные руки позволяют писать, водить машину, заниматься бытовыми делами.


22 апреля в Тюмени побывал "Добропоезд" во главе с Ириной Слуцкой. Его главная миссия - помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта свои возможности продемонстрировал Тюменский реабилитационный центр, который работает более 25 лет. О том, как благодаря бесплатным протезам людей возвращают к активной жизни, узнал корреспондент "Вслух.ру".

Ежегодно тысячи ортопедических изделий получают инвалиды областного центра. В том числе 500 протезов, в основном (процентов 90) - на ноги. «Руки чаще страдают из-за травм. Ноги - от последствий заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, онкозаболевания», - рассказала Светлана Аверина, директор Тюменского реабилитационного центра._

Чтобы искусственная конечность стала естественным продолжением

Задача предприятия не просто изготовить протез, а чтобы люди ими реально пользовались. Высшая похвала - когда человек забывает, что у него руки или ноги «улучшенные», как иногда называют специальные средства. Желаемый результат зависит от многих факторов.

«Пытаемся совместно с учреждениями здравоохранения развивать систему ранней реабилитации людей с ампутациями конечностей, - говорит Светлана Романовна. - Пациенту необходимо как можно быстрее обратиться в наше учреждение. Если нет противопоказаний, оптимально протезировать в первый месяц-два после операции. У человека еще сохраняются навыки стояния, ходьбы и психологически легче встать на ноги и возвращаться к обычной жизни».

Чем позже инвалид обратится за протезом, тем дольше и сложнее будет проходить реабилитация, к тому же начнет формироваться контрактура (малоподвижность) суставов. Из-за этого конечность не может быть полностью согнута или разогнута, и изготовление протеза, пользование им будет затруднено.

Тюменский реабилитационный центр применяет новейшие технологии и использует в протезировании комплектующие лучших мировых производителей, стремясь максимально повысить качество жизни людей с инвалидностью. В том числе Центр изготовил в пределах 15-20 высокофункциональных протезов с внешним источником энергии нижних и верхних конечностей.

Приемная гильза изготавливается по индивидуальному слепку культи. В процессе «подгонки» пациенту главное высказать все свои замечания: где жмет, давит, натирает. Тогда искусственная нога или рука действительно станет естественным продолжением.

«Изделие изготавливается в зависимости от физической и социальной активности человека, - говорит Светлана Романовна. - Есть люди, которым протезы необходимы, чтобы передвигаться на небольшие расстояния и обслуживать себя в домашних условиях. Другие ведут активный образ жизни, работают, занимаются спортом, различными хобби. И для каждого это собственное достижение. Научиться пользоваться протезами – большой и нелёгкий труд. Кроме того, что протез нужно изготовить максимально в короткие сроки после ампутации, сделать индивидуально для каждого с учётом его потребностей, но ещё и необходимо обучить человека пользоваться им».

Протез сам не пойдёт. Поэтому кроме работы травматологов-ортопедов, техников-протезистов, которые занимаются назначением вида протеза и его изготовлением, в Тюменском реабилитационном центре организована «Школа ходьбы» для наших пациентов со специально обученным инcтруктором».

Раз в два года инвалид имеет право на замену основного изделия за счёт государства, раз в три года - специального протеза для водных процедур.

Хотя фактически некоторые изделия могут прослужить и дольше. Это зависит и от активности человека, и от самого протеза.

center Владимир Александрович и Олег Александрович продемонстрировали тюменские протезы на выставке «Добропоезда».

Мнение пациентов: в обычной жизни не обращаешь на протезы внимание

Владимиру Александровичу 53 года. 17 лет назад он получил производственную травму, оставшись без рук. Протезы получил сразу. Затем закончил высшее образование, продолжил работать. Сейчас вполне способен закрывать квартиру, водить машину, писать от руки - то есть выполнять обычные каждодневные действия.

«Первые ощущения уже не помню, - говорит он. - Но оценил протезы, когда месяца два назад пришлось изготавливать новые гильзы. Действительно ничего не мог делать. В обычной жизни искусственные конечности не замечаешь, самое главное, что я сохранил мобильность».

Олег Осадчий попал в ДТП еще в подростковом возрасте, в 2003 году. Сейчас ему 32 года. Семьянин, владелец своего бизнеса, спортсмен - мастер спорта по армрестлингу. Даже друзья могут забыть, что вместо ноги у него протез.

«Изделия дают много возможностей. Самое главное, что сохраняется качество жизни, - говорит Олег. - Их модернизируют, добавляют функционал. В данном направлении всегда есть куда развиваться, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями проживать более качественную жизнь без ограничений».

Как получить протезы бесплатно

Протезы инвалиды получают бесплатно, за счет бюджета, при наличии индивидуальной программы реабилитации (ИПР/ИПРА). Есть два варианта: в порядке очереди или через компенсацию.

Порядок получения изделий за счёт бюджетных средств:

  1. Обращение в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для получения «Направления на медико-социальную экспертизу» (форма 088у-06).

  2. Обращение в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области для установления группы инвалидности и разработки программы реабилитации (ИПР).

  3. Подача заявления на обеспечение средствами реабилитации в многофункциональные центры (МФЦ), либо в филиал Регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства, либо через личный кабинет сайта Госуслуги.

Документы, необходимые при обращении: паспорт, для ребенка-инвалида свидетельство о рождении и паспорт законного представителя, а также справка МСЭ об инвалидности, ИПР (ИПРА) и СНИЛС.

В рамках программы реабилитации льготник имеет право на самостоятельное приобретение протезно-ортопедического изделия и на получение компенсации его стоимости в срок не более 2-х месяцев (по законодательству). При этом сумма компенсации ограничена ценой за аналогичное изделие по исполненным контрактам. Консультацию по этому вопросу всегда можно получить в Тюменском реабилитационном центре.

center Фото: yandex.ru.

Компенсация затрат очень важна при ранней реабилитации пациентов с ампутациями, так как путь от больничной койки до протеза у нас пока очень долог - до года и более.

В связи с тем, что протезы дороги, Тюменский реабилитационный центр отработал вариант для пациентов с привлечением банковских средств. При этом документы по кредитованию и закрытию кредита компенсацией из ФСС оформляются за один раз, нет необходимости в ежемесячных платежах, поручителем также выступает предприятие, оно же берёт на себя выплату процентов.

Порядок получения изделий за собственные средства с последующей компенсацией

  1. Приобретение средства реабилитации.
  2. Предоставление документов в многофункциональные центры либо в филиал Регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства для получения компенсации:
  3. паспорт
  4. справка об инвалидности
  5. ИПР (ИПРА)
  6. пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС)
  7. кассовый и товарный чек

  8. Получение денежной компенсации в размере стоимости изделия в рамках государственных контрактов в течение 1 месяца с даты принятия соответствующего решения. Перечисление возможно на личный счет получателя, также предусмотрена выплата наличными при доставке пенсии.

Куда обращаться?

По вопросам, связанным с получением протезно-ортопедических изделий или технических средств реабилитации, можно обращаться за разъяснениями в следующие учреждения:

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области
ул. Шишкова 6, стр. 2, тел.: 38-32-00
Сайт: 72.gbmse.ru.

Региональное отделение Фонда социального страхования
ул. Ирбитская, 16, тел. 799-730.
Сайт: r72.fss.ru.

Тюменский реабилитационный центр
ул. Широтная 29, корпус 3/3, тел.: 51-47-07.
Сайт: trc-72.ru.

Еще по теме

- В Тюмень прибыл «Добропоезд»
- В Тюмени представили технологии, которые помогут инвалидам
- Ирина Слуцкая: «Мне говорили: какой тебе лед, забирай свою инвалидность и сиди дома»


Другие новости

24 апреля 2019 г.

реклама