Вырученные средства направлены на благотворительность.
«Секретные» ужины для узкого круга лиц в Тюмени проводятся в течение двух лет, но впервые — с блюдами с царского стола.
В купеческом особняке XIX века собрались представители бизнеса, постоянные гости — кто откликнулся на приглашение. Ужинали небольшой компанией за одним столом, как было принято в императорском доме.
Как рассказала «Вслух.ру» автор проекта «Секретный ужин» Лидия Носова, гостей потчевали блюдами по рецептам кухни Ливадийского дворца — резиденции Николая II. Подали стерлядь по-императорски в валованах, протёртый суп из креветок на крепком говяжьем бульоне, маленькие пирожки с начинками из капусты и из яйца с рыбным трюфелем (в царской семье было принято есть не хлеб, а пирожки).
Далее следовало консоме с овощами и яйцом по-парижски. На горячее — запеканка из фазана с рисом и салатом из помидоров. На десерт — яблоки в меренге и ананасы в шампанском.
Ужин имел не только гастрономический, но и познавательный характер. Заведующий музейным комплексом «Дом Губернатора» Алексей Вакулик и специалист
структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» Ирина Сергеева рассказали о малоизвестных фактах и традициях
царских приемов, о торжественных, благотворительных и семейных обедах, о кухне семьи Романовых во время ссылки в Тобольске.
«Секретные» ужины имеют благотворительную цель. Вырученные с царского приёма средства направлены Тюменской городской общественной организации «Особый ребёнок». Деньги пошли на закупку материалов для создания и организации выставки творческих работ детей-инвалидов.
Царский ужин может иметь продолжение. Возможно, ещё один будет организован в Тобольске также в «секретном» варианте. Кроме того, рассматривается возможность вывести императорское меню для всех желающих, разделить его по разным эпохам.