"Масленица пришла!" : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Масленица пришла!"

Новости > Общество

В этом году на 11 марта приходится начало самого веселого и самого древнего славянского праздника земледельцев, сохранившегося еще со времен язычества – Масленицы. Когда-то праздник был самым грандиозным по продолжительности, так как был посвящен встрече весны, с приходом которой ассоциировалось начало нового года. С принятием христианства Масленица не была утрачена, а лишь сократилась до недельного срока. Теперь это один из "кочующих" праздников, связанных с Пасхой. Каждый год Масленица бывает в разные дни: она празднуется строго за семь недель до Пасхи. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта.

Само слово "масленица" появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели ("касаточка", "сахарные уста", "целовальница"), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, и кто кого угощает.

Так понедельник называют "встречей". В этот день встречали широкую Масленицу: наряжали куклу-чучело, строили снежные горы и пели встречные песни. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью, чтобы девушка помогла своим родным по хозяйству, так как вечером родители мужа отправлялись в гости к сватам. С понедельника же начинали печь блины. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра приходила теща, чтобы научить дочь печь хорошие блины.

Второй день Масленицы, вторник называется "заигрышами". Начинались безудержные игры. Главное в них - любовная тема. Молодоженам даже разрешалось целоваться на людях. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки приглядывали суженых.

Третий день Масленицы, среда – "лакомка". В этот день на блины к тещам приходили зятья. Не стоит забывать о том, что раньше семьи были многодетные, поэтому накормить всех зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха".

Едва все приходили в себя после визита к теще, как наступал четвертый день – "широкий четверг". Вот когда начинался настоящий разгул: на гуляниях возили чучело на колесе, катались с гор, пели песни и колядовали.

Пятый день Масленицы – "тещины вечерки". Теперь зять угощал тещу блинами. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

В шестой день разгульной недели – "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) - невестки дарили своим золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы, и окончательно прощались с зимой. А пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

Завершающий день – "прощеное воскресенье" еще назвали "проводы" и "целовальник". Сжигались последние чучела, а на ледяных горках разводились костры, "чтобы зиму в весну не перетягивать". Это день очищения и подготовки к посту. В воскресенье принято просить прощение и творить милосердные дела. Прощение со словами: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит", - сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки, крестники навещают крестных. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших - для этого идут на кладбище и оставляют на могилах блины.

По окончании Масленицы принято сходить в баню. Ведь в следующий понедельник будет уже не до веселья - начнется Великий пост.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description