Этот факт "Вслух.ру" подтвердили в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Тюменец пострадал от укуса гадюки. Такая информация появилась сегодня в местных пабликах «ВКонтакте». Некий анонимный пользователь сообщал, что человек пострадал от укуса, но легко отделался: прошел лечение и уже выписан.
Этот факт «Вслух.ру» подтвердили в департаменте здравоохранения Тюменской области. Оказалось, что змея напала на мужчину еще в апреле. «Его укусили на даче, похоже, какой-то „змеиный морж“. С точки зрения температуры и прогревания земли — для змей еще рано. Однако осторожность никогда не помешает», — отметила заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.
Горожанам напоминают об осторожности. Снизить вероятность пострадать от змеиного яда помогут закрытая высокая обувь, палка для разгребания листвы и внимательное разумное поведение.
Считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз.
Наиболее опасны укусы в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы — головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности (преобладающая по частоте локализация укусов), нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидо-серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.
Врачи настоятельно рекомендуют сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5−10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов — а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда.