Тюмень покажет норов на выставке : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюмень покажет норов на выставке

Инсталляцию современной Тюмени, кусочки быта 18 века, картины, изображающие основателей города, можно увидеть на выставке «Тюмень — столица...».
Новости > Общество

Инсталляцию современной Тюмени, фрагменты быта 18 века, портреты основателей города можно увидеть на выставке «Тюмень — столица...». Пять залов музея изобразительных искусств расскажут об истории и духе главного юбиляра этого года, празднующего 425-летие.

На открытии экспозиции председатель городской Думы Сергей Медведев поздравил тюменцев с юбилеем города, подчеркнув, что Тюмень — по-настоящему прекрасный город, историю которого можно будет увидеть благодаря выставке.

Первую экскурсию для посетителей, большую часть которых составляли представители местной власти и СМИ, провела искусствовед Наталья Паромова. Наталья Александровна подчеркнула, выставка не является сугубо исторической, главное здесь — сам город: «Мы решили показать норов Тюмени, дух этого места». В пяти залах собраны исторические реликвии, к примеру, крепостная пушка XVIII века; картины современных художников и живописцев прошлых столетий; воссозданы частицы быта, в одном из залов посетители могут посмотреть на купеческую жизнь: уголок комнаты со старинным зеркалом, половицами, портретами хозяев. "Исторические ощущения" тоже можно испытать: воссозданная мостовая из спилов деревьев ждет пешеходов. Идти по ней, правда, не так удобно, как по современной гранитной.

Один из залов посвящен поворотному моменту как с экономической, так и с геологической точки зрения — обнаружению в области нефти. На стенах — портреты первопроходцев: Фармана Салманова и Виктора Муравленко и простых рабочих, чьи имена не вошли в историю. Образцам нефти и газоконденсата, разумеется, здесь нашлось место.

Тюмень современная — в последнем зале, закрытом плотными занавесками. Инсталляция. Над белыми домами сначала появляются солнце и облака, потом улицы, площади, памятники. Город живет. Его кружит новый день. Едут машины. Спешат люди. А потом - закат, загораются вечерние огни, и на черном небе падают звезды. Автором этой инсталляции стала дизайнер Наталья Власенко, которая, по ее словам, хотела показать Тюмень сегодняшнего дня при помощи современных технических средств. В этом зале, к тому же, можно отправить послание в будущее: поздравить тюменцев с 450-летием города. Работники музея планируют сохранить пожелания для потомков.

Название «Тюмень — столица...» написано с многоточием, как объясняют организаторы выставки, потому что когда-то была «столица деревень», потом «нефтяная столица». А что теперь? Посмотрев экспозицию, можно задуматься над этим вопросом и найти свое собственное новое определение. Для каждого тюменца свое.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description