"Солнце на ладошках" талантливых детей Ямала : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Солнце на ладошках" талантливых детей Ямала

| Общество

Источник: Соб.инф.


III Окружной фестиваль детского художественного творчества народов Севера "Солнце на ладони" открывается сегодня в Салехарде - столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Инициаторами проведения фестиваля являются специалисты департамента культуры, искусства и кинематографии администрации ЯНАО и Окружной Центр национальных культур.

Конкурс лучших детских и юношеских коллективов проводится на Ямале с 1998 года, и за это время на сцене Окружного Центра национальных культур выступили сотни талантливых мальчишек и девчонок из городов и самых отдаленных поселков округа, сообщили корреспонденту областной интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Сохранение преемственности художественных традиций народов Севера; формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе древней народной культуры коренных северян; выявление одаренных исполнителей; оказание помощи руководителям детских коллективов, основой репертуара которых является фольклор ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян. Такие цели ставят организаторы фестиваля "Солнце на ладони".

Программа нынешнего праздника, который продлится до 19 октября, насыщена. Для ребят приготовлены различные конкурсы, например, "Звездочки Волшебной страны" (исполнить дуэтом или соло фольклорные песни в традиционном костюме). Планируется провести
вечер игрового фольклора, посвященный традиционным играм и забавам аборигенных народов Российской Арктики. Будет работать выставка "Игры народов Севера", на которой можно увидеть национальные игрушки ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, а также откроется арт-мастерская по сценическому движению, речи, хореографии и вокалу.

В Салехард уже прибыли участники танцевальных, вокальных, фольклорных ансамблей и творческих групп из Ямальского, Тазовского, Шурышкарского, Приуральского, Красноселькупского районов и Надыма. Самым маленьким артистам всего по 7 лет, старшим - по 17.

Все участники III Окружного фестиваля детского художественного творчества народов Севера "Солнце на ладони" будут награждены дипломами. Лучшим исполнителям вручат дипломы лауреатов и специальные призы: мягкие игрушки, аудиоаппаратуру и сувениры.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 октября 2003 г.
16 октября 2003 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description