Сегодня Текутьеву несут цветы : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сегодня Текутьеву несут цветы

Сегодня был дан старт празднованию дня рождения Тюмени.
Новости > Общество

Сегодня был дан старт празднованию дня рождения Тюмени. Символично, что оно началось с возложения цветов к памятным местам: в историческом и духовном центре Тюмени - там, где был основан город, и на Текутьевском бульваре.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев, глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев, почетные граждане города, руководители предприятий – все они пришли к памятнику меценату Андрею Ивановичу Текутьеву, чтобы почтить память уважаемого тюменца.

"Купец первой гильдии, крупный предприниматель и меценат занимал различные общественные должности, - подчеркнул Сергей Сарычев. - 12 лет он выполнял обязанности городского головы. В 1890 году на свои средства построил здание первого городского театра и содержал его в течение 26 лет до своей кончины.  Построил в городе двухэтажную каменную больницу на 128 мест. В 1899 году открыл школу и библиотеку. Начал строительство новой больницы по ул. Даудельная с операционной, хирургическим и рентгеновским кабинетом. Он выделял стипендии на образование, участвовал в благоустройстве города. 21 июля 1906 г. по ходатайству благодарных тюменцев Текутьев был удостоен звания "Почетный гражданин города Тюмени".

Глава Тюмени Евгений Куйвашев сказал на церемонии: "Историю города вершат люди. Я хочу напомнить, что в 1862 году в мемуарах о тюменских купцах, а по-современному - предпринимателях, исследователь быта Завалишин писал, что они "особенные, не похожие на других" и "славились не только гостеприимством, но и всегдашней готовностью на всякий добрый и полезный подвиг". 

Пришедшие на площадь возложили цветы к памятнику, сообщает пресс-служба главы администрации Тюмени. Также первые лица города и области возложили цветы к могиле Степана Федоровича Загриняева, председателя Тюменского городского Совета депутатов трудящихся с 1938 по 1943 г.. Он захоронен на Текутьевском кладбище. Именно он в военные годы принимал в Тюмени эвакуированные предприятия, определяя место их дислокации. Степан Федорович умер, когда ему было 38 лет.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description