Петров пост начался у православных : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Петров пост начался у православных

Верующие соблюдают его в память о двух самых почитаемых из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла.
Новости > Общество

У православных сегодня начался Петров пост. Верующие соблюдают его в память о двух самых почитаемых из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла.

Установление поста относится к первым временам Православной церкви. Этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их первоверховными апостолами. Почитание святых началось сразу же после их казни. Горячие проповедники веры Христовой среди иудеев и язычников, апостолы, как говорит церковное предание, приняли мученическую смерть в один день в разных концах Рима: Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, усечен мечом в голову.

Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи - от 8 дней до 6 недель, но он всегда оканчивается в день святых апостолов Петра и Павла - 29 июня (по новому стилю - 12 июля), когда Церковь воспевает "Петрову твердость и Павлов разум".

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница. Из рациона исключаются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), а по понедельникам, средам и пятницам устав церкви предписывает воздерживаться от рыбы, вина и масла. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыба разрешается. Это касается празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля). Рыбу едят еще в день престольного праздника (если он попадает на Петров пост) и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились.

Петров пост целесообразен с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваиваются организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит человеку только пользу.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description