Афиша VI фестиваля "Золотой конек". Часть I : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Афиша VI фестиваля "Золотой конек". Часть I

Шестой театральный фестиваль "Золотой конек" пройдет в Тюмени с 10 по 21 апреля.
Новости > Общество

Шестой театральный фестиваль "Золотой конек" пройдет в Тюмени с 10 по 21 апреля на сценических площадка Тюменского драматического театра и молодежного театра "Ангажемент".

Первый спектакль предварит пышное открытие - у входа в театр будет играть оркестр, зрителей встретят актеры тюменских молодежных театров "Мимикрия" и "Артформ", с которыми драмтеатр намерен завести дружеские отношения. В фойе состоится торжественное открытие мемориальных досок в память о служивших в тюменском театре Евгении Матвееве и Георгии Дьяконове-Дьяченкове.

Первый фестивальный день, 10 апреля, пятница

В 19.00 на большой сцене тюменского драмтеатра состоится представление пермского Театра юного зрителя "Охота жить!.." по рассказам Василия Шукшина (инсценировка Ксении Гашевой). Народный артист России Михаил Скоморохов поставилэтот спектакль в канун 50-летия творческой деятельности Шукшина.

На премьере спектакля в декабре 2007 года побывала Лидия Федосеева-Шукшина. "Просто супер-постановка, - цитирует ее выступление пермская ГТРК. - Декорации дивные, просто потрясающие. Вообще весь спектакль – настоящий шукшинский спектакль. И актеры очень хорошие и неизвестные - поэтому очень интересно смотреть".

Московский театральный критик Сергей Коробков отметил, что в репертуаре театра появилась новая мощная краска – тема красоты и величия простого человека. "Это то, чего нам сегодня в принципе не хватает, - приводит его слова ГТРК. - Мы суетимся, бежим, у нас появилось такое понятие как формат. Здесь это все преодолевается в угоду нормальным человеческим чувствам, которые нет-нет да и попадают в разряд дефицита".

Фото спектакля

Второй фестивальный день, 11 апреля, суббота

В 14.00 на сцене "Ангажемента" екатеринбургский драматический театр "Волхонка" представляет спектакль "Момо" по повести Эрика-Эммануила Шмитта "Господин Ибрагим и цветы Корана" в постановке тюменского актера, а теперь и очередного режиссера тюменского театра драмы Михаила Заеца. Спектакль отмечен премией генерального спонсора VIII Международного фестиваля "Театр без границ-2007" в Магнитогорске.

Заец поставил "Момо" в духе своих тюменских сценических дебютов - это балансирование на грани драмы и литературного театра.

"Литературный театр обычно представляет один человек - чтец или, в случае моноспектакля, актер, - говорит в интервью газете "На смену" актер Александр Фукалов, занятый в "Момо". - А литературный театр, переходящий в драматический, - это огромное поле для действа и чувств. Подаешь информацию - просто как факт забрасываешь и смотришь, как он отразится в зрителе…".

Там же Заец поясняет: "Повесть Шмитта - простая, человеческая, а главное, живая. От нее исходят свет, тепло и любовь. Когда ее читаешь, невозможно не улыбаться. Всего двадцать страниц текста - и все эти двадцать страниц улыбка держится на твоем лице. Даже когда происходит что-то грустное, страшное, все равно держишь эту улыбку, как в боксе, чтобы не заплакать. Это как дождь в солнечный день…"

Отзывы о спектакле 

В 18.30 на большой сцене драмтеатра состоится спектакль Татарского государственного академического театра имени К.Камала (Казань) "Свет моих очей".

Основоположник современной татарской поэзии Габдулла Тукай в начале прошлого века создал по мотивам народного фольклора знаменитую сказку "Шурале" - о коварном лесном диве, обманутом сметливым крестьянским парнем.

В конце 1990-х драматург Туфан Минуллин пытается по-новому осмыслить известный сюжет - уже не дивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становится угрозой лесу, а шире - экологии родной земли. Шурале - наивные дитя природы - беззащитны в столкновении-диалоге с агрессивной человеческой цивилизацией. Спектакль не теряет зрительского интереса уже 13-й год.

О театре

В 21.00 на малой сцене драмтеатра представляет театр "Драма №3" из Каменск-Уральского. "Психоз. 4.48" по пьесе англичанки Сары Кейн пресса любит называть скандальным. Написав ее, автор покончила с жизнь, к тому же в тексте есть ненормативная лексика, о чем особо предупреждают организаторы фестиваля, не допуская к тому же зрителей младше 18 лет.

По сюжету это исповедь молодой женщины, решившей покончить жизнь самоубийством. Традиционно часовой монолог произносит одна актриса. Режиссер спектакля Федор Чернышев распределил текст на четверых: три женщины и один мужчина, сообщается на официальном сайте Каменска-Уральского

"Мы не играем про самоубийство. Мы поставили спектакль про Любовь. Про такую любовь, которая захватывает всего человека настолько, что переполняет край. Героиня пьесы пытается объяснить всему окружающему миру, что для нее это чувство настолько всеобъемлюще, что она не может жить без него ни одного мгновения. Она готова на все, лишь бы у нее оставалась способность любить. И ей не так много надо от любимого: только эмоциональный отклик в ответ", - говорит режиссер.  

О театре

Третий день фестиваля, 12 апреля, воскресенье

В 18.00 Тюменский драматический театр представляет на большой сцене внеконкурсный спектакль "Собачье сердце" в постановке московского режиссера Александра Горбаня.

Четвертый день фестиваля, 13 апреля, понедельник

В 16.00 на малой сцене драмтеатра состоится спектакль "До последнего мужчины" знакомого тюменцам омского Академического театра драмы. Пьесу когалымской писательницы Елены Ерпылевой Анна Бабанова поставила как притчу с элементами фольклора северных народов и кукольного театра. Елена Ерпылёва стала победителем конкурса пьес 2006 года Лаборатории современной драматургии Сибири, Урала и Дальнего Востока и получила грант на постановку от омского министерства культуры.

Отзывы о спектакле в ЖЖ и на сайте Омского отделения Союза писателей

В 19.00 на большой сцене драмтеатра - драма Ольги Мухиной "Летит" в постановке магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Пьесу Мухиной, посвященную жизни современной "золотой молодежи" и написанную в жанре "ортодоксальный вербатим" буквально в феврале начал репетировать питерский режиссер Владимир Туманов. В восьмидесятые годы Туманов работал главным режиссером в Русском драматическом театре Вильнюса. Его работы неоднократно номинировались на соискание театральных премий и призов, в том числе "Золотая Маска" и "Золотой Софит", - сообщает челябинская ГТРК.

Пятый день фестиваля, 14 апреля, вторник

В 15.00 на малой сцене драмтеатра - инсценировка популярного романа Эрленда Лу "Наивно.Sупер" в исполнении актеров новосибирского Академического молодежного театра "Глобус".

"Наивно. Sупер" - разложенная на девятерых молодых артистов проза, в центре которой - рассказ 25-летнего юноши о том, как все в его жизни потеряло смысл, а потом - обрело. Режиссер Алексей Крикливый старше своих артистов, но, безусловно, принадлежит по духу к их компьютерно-клиповой генерации. В постановке нет снисходительной взрослой интонации, это личностный монолог о времени и о себе. В то же время есть и художественная оценка - без пафоса и иронии, без осуждения несомненной инфантильности, но сочувственная.

Центром действия становится детская песочница, которая то служит своему основному назначению, то превращается в кафе, где герой встречается со своей будущей возлюбленной Лизой, то в место суетливой тусовки, а то даже в Заполярье, где работает метеорологом друг героя. На заднике - огромный монитор, то демонстрирующий компьютерно-космическую графику, то выступление некоего ученого, смущающего героя рассуждениями об относительности времени. Второй этаж отдан крыше небоскреба.

Роман Лу дает не слишком много возможностей для сценического действия, но выдумка режиссера и радостная импровизация артистов делают спектакль динамичным. Здесь есть и худющий полярный медведь, который в Нью-Йорке превращается в Кинг-Конга, и статуя Свободы, которая выкатывается на скейте, держа мобилу в высоко поднятой руке, и уморительная пародия на американский сериал, и пробуждение любви двух юных существ, думающих, что они одиноки в этом мире. А главное, есть искреннее высказывание молодых", - сообщает корреспондент портала "Культура".

О спектакле в ЖЖ театра "Глобус"

По техническим причинам на фестиваль не приехал Государственный драматический театр из Омска "Пятый театр" с "психологическим шоу" "От красной крысы до зеленой звезды" по Алексею Слаповскому в постановке Сергея Пускепалиса.

Поэтому в  19.00 на большой сцене  состоится дополнительное представление спектакля "Ночь любовных помешательств" курганского государственного театра драмы (см. ниже).

Шестой день фестиваля, 15 апреля, среда

В 14.00 на сцене "Ангажемента" екатеринбургский "Коляда-театр" представляет спектакль "Безымянная звезда" по пьесе Михаила Себастьяну.

Пьеса, написанная в 1942 году, многократно ставилась в театрах и экранизировалась. На вокзале провинциального городка останавливается поезд, который обычно проезжал без остановок. После его отправления на перроне остается одинокая красавица. Учитель Марин Мирою дает девушке приют на ночь. Случайная встреча заставляет провинциального учителя и столичную красавицу по-новому взглянуть на мир и на самих себя. Друг в друге они находят то, о чем давно мечтали. Но любовь оказывается всего лишь прекрасным сном, жизнь диктует свои законы, и изменить их герои не в силах. Наверное, потому, что, как говорится в пьесе: "Звёзды никогда не отклоняются от своего пути".

Зрители отмечают, что манера этой постановки отличается от фирменного стиля Николая Коляды. "Этот спектакль совсем не похож на прежние работы Коляды", - пишет зритель в своем блоге. "Совершенно непохоже на то, что до сих пор видел у Коляды. Как ни странно, но непохожесть заключается именно в большей, чем обычно "классичности" спектакля, - вторит ему другой автор ЖЖ. Однако третий тут же успокаивает - Коляда остается самим собой: "НВ потрясающе чувствует предметы, которые как лампа Алладина, при правильном использовании (если грамотно потереть) выпускают в мир спрятанного внутри джина."

Отзыв в "Российской газете"

В 18.30 на большой сцене драмтеатра состоится спектакль "Ночь любовных  помешательств" курганского государственного театра драмы. Шекспировскую комедию "Сон в летнюю ночь" в переводе Осия Сороки поставил в апреле 2007 года в качестве дипломной работы выпускник Российской театральной академии, ученик Сергея Женовача Даниил Безносов, сообщает портал "Курган и курганцы".

По мнению режиссера, ставить Шекспира в исторической эпохе - неправильно. Необходимо осовременить действо. Новой деталью стали костюмы героев, они далеки от шекспировских времен и скорее относятся к 1970-м годам, времени хиппи. Текста и сюжетной линии изменения не коснулись. Расслабившись лежать на спине и смотреть в голубое небо - по задумке режиссера именно так должны были чувствовать себя зрители, сообщается на сайте "Русский Шекспир".

Для участия в фестивале спектакль отобрала председатель жюри Ирина Мягкова, лично побывав в Кургане и посмотрев пять спектаклей, сообщает Gorod-45.ru.

О театре

В 21.30 на малой сцене драмтеатра состоится внеконкурсный спектакль "Цвета" армянского театра "Мигр". Автор пластической постановки, которая не вошла в конкурс по причине несовпадения с основным жанром представленных спектаклей, - руководитель театра, хореограф Цолак Млке-Галстян. Помимо хореографического образования он получил и художественное, так что в спектакле автор делает попытку выразить взаимосвязь четырех цветов с эмоциями и их пластическими выражениями.

О театре

Продолжение

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description