"Дух огня" согревает Югру : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Дух огня" согревает Югру

Новости > Общество

Первый Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Он посвящен 70-летию со дня рождения известного кинорежиссера Андрея Тарковского. Крупнейшие мастера современного киноискусства, звезды мирового экрана - актеры, режиссеры, продюсеры – прибыли в столицу Югры. Председателем жюри стал один из самых известных польских режиссеров кино, телевидения и театра Кшиштоф Занусси. В жюри также вошли итальянский сценарист и продюсер Сильвия д'Амико Бендико, немецкий кинокритик, генеральный секретарь международной Федерации кинокритиков Клаус Эдер и французский актер Пьер Ришар. Всего в столицу Югры приехали около 300 гостей.

Киноактер при встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко сказал: "Хочу увидеть и запомнить как можно больше, ведь мои друзья в Париже обязательно потребуют отчета, куда меня на этот раз занесло и что я там увидел нового. Мне очень хотелось на себе ощутить, что чувствует человек при температуре минус сорок градусов".

Президент "Духа огня" - кинорежиссер Сергей Соловьев, народный артист России, призер международных фестивалей, президент Московского Международного кинофестиваля с 1995 по 1997 годы, неоднократный член жюри международных кинофестивалей, в том числе в Венеции и Москве. А генеральный директор "Духа огня" - гендиректор телекомпании "Югра" Олег Урушев. Культурной программой занимается один из самых легендарных деятелей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Фестиваль кинодебютов проходит под патронажем правительства ХМАО, Министерства культуры и Министерства иностранных дел РФ. Вот что думает губернатор ХМАО Александр Филипенко: "Это, безусловно, большое событие не только для жителей Югры, но и для всего кинематографа России. Мы сегодня начинаем новое и, на мой взгляд, имеющее перспективу дело. Мы постоянно проводим телевизионные фестивали, готовим свои кадры на телевидение и понимаем всю сложность работы по возрождению российского кино. Одной из целей, наверное, можно назвать ожидаемый мультипликативный эффект, который вызовет фестиваль".

Это, во-первых, повышение уровня культуры и духовности на Югре. Во-вторых, развитие системы кинопроката в округе. И, наконец, возможность рассказать о жизни ХМАО представителям отечественных и зарубежных СМИ также многого стоит. Ведь это важно и для привлечения потенциальных инвесторов в экономику, и для развития туризма на территории Югры, рассказали корреспонденту областной интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора ХМАО.

За событиями фестиваля следят не только ценители кино и профессиональные кинокритики со всего мира, но и политические деятели. Так, в адрес губернатора ХМАО поступили телеграммы с поздравлениями заместителя председателя Правительства РФ Валентины Матвиенко и министра культуры РФ Михаила Швыдкого.

"Дух огня" проходит в Центре искусств для одаренных детей Севера. Торжественное открытие международного фестиваля состоялось вечером 27 января. Этому предшествовала демонстрация первой конкурсной работы - фильма американского режиссера Джеда Вайнтроба "ON_LINE. Секс, Ложь & Интернет" в малом зале Центра искусств. Как сообщает пресс-центр фестиваля, это одна из 12 кинокартин, претендующих на главный приз за лучший дебютный художественный фильм - награду под названием "Золотая тайга". За лучшую работу режиссера-дебютанта учрежден приз "Серебряная тайга". Абсолютного победителя ждет денежный приз – чек на 50 тысяч долларов США, а затем на 100 тысяч долларов, которые будут вручены ему после ознакомления административного совета фестиваля с новым проектом дебютанта – в фонд его будущей картины.

Отметим, что на фестивале представлены лучшие кинодебюты мира последних двух лет из России, Испании, Словении, Канады, Индии, Германии, Нидерландов, США, Франции, Чехии. Здесь же открылся Студенческий форум, объединяющий представителей 25 крупнейших киношкол мира, каждая из которых покажет 60-минутную программу учебных и дипломных фильмов. Параллельно с работой фестиваля в Центре искусств проходит показ детских фильмов и кинолент для всей семьи.

Сегодня в рамках фестиваля состоится пресс-конференция, где будут присутствовать губернатор ХМАО Александр Филипенко, президент фестиваля Сергей Соловьев, жюри. "Дух огня" завершится 2 февраля.

Справка "Вслух.Ру": Дух огня - Най ангки - особо чтимый из духов у обских угров. Представлен в образе живого существа с женским началом, обитает в каждом домашнем очаге, а также в кострах, разведенных людьми. Най ангки – покровительница семьи, доброжелательна к людям, помогает сохранить в доме благополучие, оберегает его обитателей от болезней. Огонь является основным защитником жилища и людей от злых духов. К нему обращались с просьбами, угощали кусочками мяса, жира. С огнем обращались уважительно: запрещалось плевать в него, играть с ним, ругать его, бросать мусор, нельзя резать огонь ножом, ковырять острыми предметами. Входя в новое жилище, ханты устраивали моления для Най ангки. Разводили в очаге огонь, читали молитвы и сжигали куклу, одетую в красный халат, бросали в огонь медные монеты. После рождения ребенка подносили колыбель к очагу, а затем также сжигали куклу. Тогда огонь становился "своим" для новорожденного. ("Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа").
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description