Состоялась первая в истории образования Западной Сибири интернет-конференция : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Состоялась первая в истории образования Западной Сибири интернет-конференция

рубрика: Общество

Автор:


40 вопросов по глобальной компьютерной сети и 19 по телефону задали жители Тюмени, юга и севера области ректору Тюменского государственного университета, академику Российской Академии естественных наук, депутату Тюменской областной Думы и Почетному гражданину города Геннадию Куцеву перед первой в системе образования Западной Сибири интернет-конференцией. Часть вопросов поступала в режиме реального времени непосредственно во время общения с аудиторией, находящейся в различных местах перед своими компьютерами, соединенными с Всемирной паутиной.

Сегодняшняя конференция была посвящена 30-летию университета, такой статус педагогический институт получил в 1973 году. Сейчас ТюмГУ – это 7 институтов, 10 факультетов, 37 специальностей, 69 кафедр, 20 тысяч студентов, 130 профессоров, докторов наук, 380 доцентов, кандидатов наук. В вузе 15 филиалов, 5 представительств. 10 учебных корпусов, библиотека с книжным фондом 1 миллион экземпляров, издательство с полиграфической базой, 32 лаборатории, 11 интернет- и 15 компьютерных классов, 5 спортивных и 2 тренажерных залов, плавательный бассейн, 4 музея, картинная галерея, базы практик и отдыха в окрестностях Тюмени и на Черноморском побережье.

Университет усилено сам зарабатывает деньги: платные образовательные и коммерческие услуги, курсы повышения квалификации, производство плитки и бордюров, собственные автостоянка и автомойка, ресторан… Консолидированный доход ТюмГУ с филиалами составляет миллиард рублей – это треть бюджета Тюмени. Заработная плата, которую получают профессоры университета (16 тысяч рублей) - одна из самых больших в России. В настоящее время у ТюмГУ самый высокий рейтинг среди молодых классических университетов России. Так что рассказать Геннадию Куцеву было о чем.

Вопросы были очень разнообразны – от личных до политических. Например, ректор признался, что садиться в кресло мэра Тюмени не намерен (слишком много работы), а знаменитые "деревяшки", памятники архитектуры, желает перенести за город, накрыть стеклянным колпаком и организовать музей под открытым небом. Г.Куцев опроверг слухи о том, что в здание по улице Ленина, 23, где в настоящее время находится городская клиническая больница №1, после ликвидации данного медицинского учреждения перейдет в собственность ТГУ. Однако, сказал ректор, "если администрация Тюменской области выделит нам это здание – будем только рады".

На все вопросы Геннадий Куцев ответить не успел, но пообещал, что сделает это через средства массовой информации в ближайшее время.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

23 января 2003 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description